10:12 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
326 0 0

Студенты ждут решения вопроса послаблений в оплате обучения, учитывая длительный простой процесса обучения и проблемы с интернетом.

БАКУ, 27 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Студенты платных факультетов азербайджанских вузов требуют предоставления им финансовых льгот, учитывая отсутствие занятий из-за пандемии коронавируса.

С марта 2020 года обучение по большинству специальностей в университетах проводилось в дистанционной форме из-за риска распространения COVID-19. Затем, с началом контрнаступательной операции на фронте, президент Азербайджана объявил в стране военное положение и комендантский час. В связи с этим в стране временно введены ограничения в подаче интернета. И на фоне отсутствия связи реализация дистанционного образования как в университетах, так и других учебных заведениях стала невозможной.

Еще более усугубилась ситуация с началом второй волны коронавируса в стране - в течение буквально десяти дней статистика суточного инфицирования с двузначной цифры взлетела до трехзначной. Таким образом, министерство образования вынуждено было объявить внеплановые каникулы для всех учебных заведений сроком на две недели - вплоть до 2 ноября.

Создавшаяся ситуация вызвала резонные вопросы и претензии у студентов, обучающихся на платных факультетах вузов. Ведь, несмотря на полную оплату образования, занятия не проводятся, и получается, что деньги потрачены впустую.

Виртуальная школа: сидеть с маминого смартфона по три-четыре часа не получается>>

Претензии студентов небеспочвенны, ведь если они не получают образование, то не за что и платить, убежден секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев. При нынешнем раскладе дел высшие учебные заведения могли бы предоставить финансовые послабления в пределах 20-30%.

Но руководители университетов разводят руками, поясняя, что все собираемые со студентов средства направляются на финансирование заработных плат преподавателей.

"Несмотря на то, что занятий нет, преподаватели продолжают получать заработную плату", - отметил эксперт.

Напомним, что в апреле послабления в финансировании обучения были предоставлены лишь студентам из малообеспеченных семей. Премьер-министр Али Асадов 13 апреля 2020 года подписал документ об оплате обучения студентов из семей, относящихся к уязвимым группам населения. Согласно распоряжению, за счет средств государства оплачено образование студентов, чьи родители получают адресную социальную помощь или же являются инвалидами I и II групп, а также состоят на учете как безработные, получают трудовую пенсию по возрасту или же социальное пособие по возрасту.

Таким образом, за господдержкой во время пандемии обратились порядка 24 тысяч человек. Из госбюджета было оплачено обучение во втором семестре прошлого и первом семестре текущего академического года.

Пандемия не помешает признанию дипломов зарубежных вузов>>

Но до сих пор остается открытым вопрос, будет ли снижена плата за обучение для остальных студентов платных факультетов. Оруджев не исключает, что если нынешняя ситуация протянется до января 2021 года, университетам придется все же пойти на определенные уступки.

Его мнение разделяет учредитель частного университета "Хазар" Гамлет Исаханлы. Он считает, что если университет по ряду причин не сможет организовать все занятия, то не исключена возможность предоставления студентам финансовых послаблений. Однако на сегодня главной задачей, стоящей перед учебным заведением, является восстановление учебного процесса.

Исаханлы отметил, что в сентябре вуз открыл свои двери студентам. Преподаватели успели ознакомиться с первокурсниками, начались занятия, но вновь пришлось уйти на каникулы из-за пандемии.

"Мы надеемся, что в дальнейшем занятия будут проходить в аудитории, так как удаленное образование не позволяет добиться нужного качества. Люди устают, интернет нестабильный. Мы это даже обсуждали и в министерстве образования - как дальше поступать. Тогда было озвучено единое мнение. Дело в том, что университеты отличаются друг от друга как по численности студентов, так и по количеству аудиторий, лабораторий. Поэтому каждый вуз должен индивидуально подготовиться и возобновить занятия в зависимости от своих параметров", - сказал он.

После затяжных каникул, которые должны завершиться в начале ноября, у студентов больше не остается времени на отдых, предупредил Исаханлы. Все пропущенные дни будут возмещены в будущем в полной мере. Университет предоставит образование, за которым и приходят сюда студенты.

По теме

ГЭЦ дал обещание воюющим на фронте кандидатам на госслужбу
Президентский стипендиат Азербайджана поступил в престижный лондонский вуз
Из-за плохого интернета пришлось остановить занятия в вузах
Новоиспеченным студентам дали дополнительное время на регистрацию в университете
Теги:
Образование, студенты, ВУЗ

Главные темы

Орбита Sputnik