11:55 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
НАУКА
Получить короткую ссылку
168 0 0

Житель Джалилабадского района обнаружил на своем приусадебном участке древнюю конструкцию, которой сразу же заинтересовались археологи.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Древнюю хозяйственную печь примерно XI-XII веков нашей эры обнаружили в Джалилабаде. Важную для археологов находку сделал житель села Алар Джалилабадского района Мехти Эфенди на своем приусадебном участке.

Предполагается, что в средние века в этой печи обжигали глиняную посуду. Найденный пепел рядом с печью говорит о ее частом использовании. Кроме того, историки уверяют, что здесь проживали лишь представители одной древней культуры, так как данная территория была болотистой местностью. Это делало невозможным длительное проживание многочисленных групп людей на данном участке, сообщает Report.

Между тем, в начале августа ливни, обрушившиеся на Шамахинский район, вымыли из-под земли древний некрополь, который тысячи лет скрывался в селе Гушчу. Древняя конструкция была обнаружена на приусадебном участке местного жителя Намига Мусаева. На месте на глубине 1,5-1,8 метра выявлено девять человеческих захоронений, покрытых крупными камнями.

Прибыльная археология: туристам могут предложить участвовать в раскопках >>

Кроме того, в самих могилах хранилась глиняная посуда, фигуры животных, металлические деньги. Особый интерес вызвала человеческая фигура с головой птицы. Находка очень походит на изображение древнеегипетского бога Тота, который олицетворял мудрость, счет и письмо, был покровителем наук.

По теме

Строительство школ прибавило интересной работы азербайджанским археологам
Азербайджанский музей вошел в число лучших в СНГ
Японцы изучают археологические находки Азербайджана
Достопримечательности Азербайджана вошли в Список исламского наследия
Теги:
Джалилабадский район, археологические находки, печь

Главные темы

Орбита Sputnik