13:58 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
939730

Археологи готовятся подробнее изучить захоронения античного периода, принадлежавшие оседлому населению дохристианского периода Кавказской Албании.

БАКУ, 18 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Археологи снаряжают экспедицию в Гобустан. Как сообщил Sputnik Азербайджан глава археологической экспедиции Института археологии и этнографии при Национальной академии наук Акиф Гулиев, в селе Сюндю Гобустанского района во время строительства новой школы обнаружен некрополь античного периода.

На участке найдены захоронения в виде квадратных каменных урн третьего века до нашей эры - второго века нашей эры, относящихся к дохристианскому периоду Кавказской Албании.

"В селе Сюндю находится много подобных захоронений. Это уникальное место. Оно расположено прямо на пересечении древних караванных путей", - пояснил археолог.

© Photo : Courtesy of Akif Quliyev
Уцелевшие глиняные кувшины

Некрополь нашли случайно. Исторические памятники были вскрыты экскаваторами, когда тяжелая техника рыла фундамент для школы. Правда, о находке в Национальную академию наук Азербайджана сообщили не сразу. Как следствие, многие могилы были безвозвратно утрачены для истории.

В свою очередь Институт этнографии и археологии совместно с министерством культуры обратился в министерство образования, попросив временно заморозить строительство. В ответ Минобразования не только прекратило строительство на территории новой школы, но и предложило свою помощь в будущих изысканиях.

До настоящего времени в этих гробницах найдены остатки кирпичей, обломки и уцелевшие глиняные кувшины, рассказал Гулиев. Дело в том, что согласно обычаям того периода, вместе с людьми в могилу клали кувшины с едой, вином и водой. Считалось, что человек должен уйти в иной мир мытым. Других ценностей рядом с древними человеческими останками обнаружено не было. Но возможно, позже найдутся украшения или другие предметы обихода.

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
Кувшин

Тот факт, что в захоронениях не найдено оружия и они относятся к разным столетиям, дает археологам повод судить, что они принадлежат оседлому населению. До сих пор в Сюндю были найдены два вида захоронений - погребение в земле либо в каменных урнах.

"В советское время там тоже велись земляные работы, но о находках тогда никого не оповестили. Поэтому многие годы некрополь не был зарегистрирован в реестре Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия", - заявил археолог.

  • Уцелевшие глиняные кувшины
    © Photo : Courtesy of Akif Quliyev
  • Уцелевшие глиняные кувшины
    © Photo : Courtesy of Akif Quliyev
  • Уцелевшие глиняные кувшины
    © Photo : Courtesy of Akif Quliyev
1 / 3
© Photo : Courtesy of Akif Quliyev
Уцелевшие глиняные кувшины

Несмотря на это, о наличии на той территории следов древней цивилизации археологи знали давно. Об этом свидетельствовали небольшие холмы в окрестностях села Сюндю.

Между тем Институт археологии и этнографии готовится снарядить экспедицию на данный участок. Археологи намерены установить точную датировку захоронений, найти древние постройки и определить границы территории обитания людей в те времена.

По теме

Как учитель биологии создал археологический музей - видео
Японцы изучают археологические находки Азербайджана
Достопримечательности Азербайджана вошли в Список исламского наследия
Археологи приступили к изучению древней мечети в Лагиче - видео
Теги:
археологические находки, Некрополь, школа, Гобустан

Главные темы

Орбита Sputnik