00:23 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.8816
Археологический раскопки, фото из архива

Член-корреспондент НАНА: древние люди жили в Нахчыване почти полмиллиона лет назад

© Sputnik / Ulyana Solovyeva
НАУКА
Получить короткую ссылку
82 0 0

Во время исследований ученые обнаружили множество материальных свидетельств, в том числе предметы быта, которые доказывают, что люди жили на территории Нахчывана еще несколько сотен тысяч лет назад.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Нахчыван является одной из древнейших территорий расселения человека не только в Азербайджане, но и во всем мире. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории древнего поселения Нахчыван-тепе, сказал заведующий отделом Института истории, этнографии и археологии Нахчыванского отделения, руководитель Нахчыванской археологической экспедиции, член-корреспондент НАНА Вели Бахшалиев.

Археологические раскобки на Човдарском месторождении цветных металлов
© Пресс-служба Института археологии и этнографии Национальной академии наук

Исследования последних лет показали, что древние люди поселились на указанной территории еще 300-500 тысяч лет тому назад. Поселения находились в основном в бассейнах рек и горных склонах с благоприятными природными условиями, а также в пещерах, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Обнаруженные в поселениях во время раскопок орудия труда и образцы материальной культуры свидетельствуют о том, что данная территория является одной из древнейших территорий расселения человека не только в Азербайджане, но и во всем мире.

Чиновники заставят всех заново влюбиться в "Янардаг" >>

В текущем году археологические раскопки на территории древнего поселения Нахчыван-тепе стартовали первого июля. Исследования играют большую роль в выявлении связей между культурами Южного Кавказа и Ближнего Востока и изучении истории Нахчывана в целом. Во время исследований были обнаружены остатки жилых домов, очаги, куски обсидиана, образцы крашеной и расписной керамики, различные орудия труда.

По теме

Иностранцы нашли и отреставрировали древние азербайджанские украшения
Археологи Азербайджана изучают древнюю стоянку человека в Карабахе
В Азербайджане нашли кладбище, где может быть захоронен соратник пророка
Шебеке в Азербайджане было еще в средние века, гласят находки археологов
Теги:
Национальная академия наук Азербайджана, Нахчыван, Археологические раскопки

Главные темы

Орбита Sputnik