16:51 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Археологические раскопки, фото из архива

Археологи Азербайджана изучают древнюю стоянку человека в Карабахе

© Предоставлено Институтом археологии и этнографии
НАУКА
Получить короткую ссылку
113 0 0

Ученые провели электронную регистрацию археологических памятников, и на объекте Амирли начались мультидисциплинарные исследования культурного пласта глубиной в два метра.

БАКУ, 16 июл — Sputnik. Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана проводит археологические раскопки на территории Физулинского, Агдамского и Бардинского районов республики, говорится в сообщении на официальном сайте научного учреждения.

Археологические раскобки на Човдарском месторождении цветных металлов
© Пресс-служба Института археологии и этнографии Национальной академии наук

В ходе работы Карабахской экспедиции периода неолит-энеолита был проведен мониторинг ряда памятников в Агдамском района, изучена ситуация с их охраной.

При раскопках на территории памятника "Амирли номер три" ученые выявили культурный пласт периода неолита глубиной в два метра, заявил в частности руководитель экспедиции Хагани Алмамедов.

"Ведутся мультидисциплинарные исследования. Для установления климатических изменений в период существования данного места обитания древних людей и воздействия этих изменений на их жизнедеятельность были взяты образцы пород", - сообщил ученый.

В территорию археологической разведки был полностью включен лес Султанбуд, проведена электронная регистрация археологических памятников, а также составлена их карта.. Археологические работы продолжаются в долине Хачынчай-Тертерчай, сообщает институт.

Иностранцы нашли и отреставрировали древние азербайджанские украшения >>

Раскопки также были проведены на территории Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана на берегу реки Нахчыванчай. Исследования проводятся на территории древней стоянки человека общей площадью более двух гектаров, раскопки охватывают около 300 квадратных метров на высоте 853 метра над уровнем моря.

По теме

Археологи обнаружили странное захоронение - фото
В Азербайджане ученые раскопали средневековое поселение
Музей под открытым небом продолжает раскрывать свои секреты - фото
В Азербайджане найдены останки людей, убитых из лука
Интернациональная группа археологов нашла в Азербайджане руины древнего здания
Теги:
Нахчыван, Бардинский район, Агдамский район, Физулинский район, Азербайджан, Археологические раскопки

Главные темы

Орбита Sputnik