00:15 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
НАУКА
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1926)
183 0 0

Жителям территорий, расположенных в окрестностях грязевых вулканов, не рекомендуется строить дома в непосредственной близости от источника опасности.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. До конца 2019 года возможно извержение вулканов Боздаг-Гобу в Абшеронском районе, Бахар в поселке Алят на побережье Каспийского моря и вулкана Шихзахырлы в Гобустане. Об этом заявил руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики НАНА, профессор Адиль Алиев.

В связи с этим он советует местным жителям быть предельно осторожными. Эксперт также пояснил, как можно избежать опасности, сообщает Report.

При извержении вулкана раздается громкий шум. А задолго до этого в земной коре чувствуется движение. Поэтому нужно внимательнее прислушиваться к первым признакам грядущего извержения, отмечает Алиев.

Ну а в целом, чтобы избежать беды, геолог не советует строить жилые дома на расстоянии менее одного километра от вулканов.

 

Bozdağ-Qobu vulkanının yerləşdiyi ərazi
Дома, построенные рядом с вулканом Боздаг-Гобу

"Сейчас в вулканических зонах Азербайджана ситуация стабильна. Но до конца года ожидается активизация трех вулканов. Это не прогноз. Мы неоднократно были в вулканических зонах, на которых ожидалось извержение. Окрестности возле вулканов Бахар и Шихзахырлы не заселены, однако вокруг Боздаг-Гобу проживают сотни людей", - заключил Алиев.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1926)

По теме

Прогнозы сбылись: землетрясения разбудили вулкан на севере Азербайджана
В Шамахы проснулся еще один грязевой вулкан
В Азербайджане произошло извержение вулкана - фото
Угроза отступила: специалисты проверили вулкан, где произошло извержение
Строить можно, но не 60 этажей: главный сейсмолог комментирует свое заявление
В США опасаются извержения супервулкана
Теги:
грязевой вулкан, Извержение, Абшерон

Главные темы

Орбита Sputnik