18:38 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Счастливая, фото из архива

Психологи выяснили, какие мысли делают человека счастливым

CC0 / Pexels / Adventure
НАУКА
Получить короткую ссылку
78 0 0

Ученые выяснили, что те люди, которые прежде ожидали изменений в своей жизни, испытывали меньше радости от жизни, чем те, кто предвидел, что останется прежним.

БАКУ, 9 мая — Sputnik. Если человек не собирается меняться в течение следующих 10 лет, это делает его жизнь в будущем счастливее. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорится в статье, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science.

Команда ученых проанализировала данные 10-летней давности, в которых люди делились видением себя через декаду. После этого, они сравнили эти данные с текущим ощущением счастья тех же самых респондентов.

Выяснилось, что ожидавшие изменений в своей жизни, испытывали меньше радости от жизни, чем те, кто предвидел, что останется прежним.

Исследователи объяснили это тем, что чем меньше разрыв между нынешним и будущим "я", тем проще человеку строить планы, собирать сбережения и заботиться о своем здоровье. Обратная ситуация у тех, чье видение себя в будущем сильно разнится с настоящим.

"Чем больше у человека уверенности в том, что со временем он будет оставаться все тем же или меняться, но незначительно, тем более он будет удовлетворен своей жизнью", – утверждает один из авторов исследования Джозеф Риф (Joseph Reiff).

Подтвердили теорию и представления о будущем материальном благополучии: те, кто думал, что их уровень достатка в последующие 10 лет повысится или понизится, были гораздо меньше довольны собой, чем те, кто не ожидал значительных перемен в состоянии материальных дел.

Стоит отметить, что результаты данного исследования подтверждаются большим количеством психологической литературы, авторы которой подчеркивают, что неизменность ключевых черт характера положительно влияет на принятие долгосрочных решений и их последствий.

В ближайшее время Риф и его коллеги хотят понять, почему некоторые люди уверены в своей стабильности, тогда как другие, напротив, считают, что со временем изменятся в лучшую или худшую сторону. Исследователи намерены выяснить, что именно формирует у людей мнение о будущем "я".


Главные темы

Орбита Sputnik