17:23 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
Россия
Получить короткую ссылку
47

После выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубометров природного газа, и производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Амурский газоперерабатывающий завод "Газпрома" - хороший шаг в сфере переработки сырья, после выхода на полную мощность в 2025 году предприятие обеспечит российский спрос на гелий и позволит стране занять одну из ведущих позиций по поставкам на мировом рынке, заявил президент России Владимир Путин.

"Амурский ГПЗ, газоперерабатывающий завод, - это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов. После выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа, производить порядка 60 миллионов кубических метров гелия. Такой объем позволит России обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по его поставкам на мировом рынке", - сказал Путин в ходе церемонии запуска работы завода.

Глава государства отметил, что ему особенно приятно, что в совместной работе много заинтересованных партнеров из компаний России, Турции, Китая, Индии, Италии, Германии, Хорватии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.

Строительство Амурского ГПЗ с объемом переработки в 42 миллиарда кубометров газа в год ведется с 2015 года. Его сырьем является газ из трубопровода "Сила Сибири". Стоимость строительства сам "Газпром" оценивал в 950 миллиардов рублей.

Амурский ГПЗ в год будет производить 38 миллиардов кубометров товарного газа, поставляемого в Китай, до 60 миллионов кубометров гелия, 2,4 миллиона тонн этана, около 1 миллиона тонн пропана, около 500 тысяч тонн бутана, около 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции. Выход завода на полную мощность ожидается в 2025 году.

После выхода Амурского ГПЗ на полную проектную производительность перерабатывающие мощности "Газпрома" увеличатся на 80%, выпуск этана - в семь раз. Выпуск компанией гелия и вовсе вырастет в 16 раз, что примерно соответствует трети текущего мирового потребления.

Теги:
Амурский ГПЗ, Владимир Путин, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik