22:49 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230

Глава Ассоциации больных гемофилией: пациенты получают необходимые лекарства

РАДИО
Получить короткую ссылку
87 0 0

Поставка необходимых лекарств облегчает жизнь пациенту и снижает риск заражения COVID-19, убежден председатель правления Ассоциации больных гемофилией Аяз Гусейнов.

Гусейнов: гематомы приводят к инвалидности и деформации суставов пациента

Раньше лекарственные препараты предоставлялись пациентам только в Баку, сказал на мероприятии, проведенном на площадке Мультимедийного пресс-центра Sputnik Азербайджан, председатель правления Ассоциации больных гемофилией Аяз Гусейнов.

Ежегодно 17 апреля отмечается как Всемирный день гемофилии. В Азербайджане на 2021 год численность больных гемофилией составляет 1704 пациентов, из которых больше 300 дети.

"Гемофилия – это тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется нарушением свертывания крови и кровотечениями при легких травмах в мышечных тканях и суставах. В свою очередь, гематомы приводят к деформации суставов пациента и инвалидности. До 2020 года лекарственные препараты предоставлялись пациентам только в Баку, что усугубляло доступность жизненно важных лекарств за пределами столицы. Но с 2020 года Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями и национальный центр гематологии и трансфузиологии одобрило наше предложение о выдаче лекарств в регионах Азербайджана. Международная практика показывает, что поставка необходимых лекарств облегчает жизнь пациенту и снижает риск заражения COVID-19 среди пациентов с гемофилией",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik