20:52 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Глава госкомитета: боль от теракта в Гяндже чувствуется и за пределами страны

РАДИО
Получить короткую ссылку
352 0 0

Массовые мероприятия азербайджанской диаспоры будут продолжаться во многих странах мира, сообщил глава Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов.

Фуад Мурадов: азербайджанцы за рубежом – вместе со своим народом

Боль азербайджанского народа от террористического акта в Гяндже и ударов по мирному населению в Тертере и Мингячевире чувствуется не только в самой стране - это также боль азербайджанцев, которые проживают за пределами Азербайджана. Об этом сказал Sputnik Азербайджан глава Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов.

С начала военных действий 27 сентября и по 12:00 15 октября в результате провокаций со стороны вооруженных сил Армении были убиты 43 мирных жителя, говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры АР. Число пострадавших среди гражданских лиц достигло 218 человек. Кроме того, разрушено 1592 жилых дома, 290 гражданских объектов и 79 многоквартирных домов, говорится в информации ведомства.

"Азербайджанцы, проживающие за рубежом, также хотят быть участниками процесса, поэтому нашей диаспорой было запланировано очень много массовых мероприятий. Был митинг перед парламентом Финляндии, до него - в Нюрнберге. Очень много акций проводится в Турции, США, и это будет продолжаться. Мы видим объявления, которые идут. Слоган этих акций гласит, что мы полностью доверяем нашей армии и политическому руководству страны, мы сегодня вместе с нашим народом", - отметил Мурадов.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Подробный комментарий главы госкомитета слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik