15:51 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035

Можно ли повторно заболеть COVID-19 – мнение инфекциониста

РАДИО
Получить короткую ссылку
424 0 0

При наличии иммунитета у 75-80% населения затухает любая эпидемия, убежден доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

Николай Малышев: чем больше вакцин – тем больше возможностей

В настоящее время появляется все больше и больше работ об антителах к коронавирусу и клеточном иммунитете, но пока население живет с инфекцией лишь семь месяцев, поэтому опыт только накапливается. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал в ходе онлайн-конференции о текущей ситуации с коронавирусной инфекцией в России и мире профессор, доктор  медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

У переболевших иммунитет к коронавирусу нового штамма может сохраняться до полугода, заявил вирусолог, бывший заведующий лабораторией центра "Вектор" Александр Чепурнов. По его словам, в течение трех-четырех месяцев у перенесших коронавирус пациентов снижаются титры антител вплоть до полного исчезновения, а к пятому-шестому месяцу иммунитет перестает отвечать на коронавирусный антиген.

"Сейчас заражаются люди и, по всей видимости, среди них есть те, кто второй раз болеет. Тем более, говорят, что те, кто в легкой форме переболел, не имеют иммунитета, который может защищать. Данные накапливаются", - отметил Малышев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik