17:31 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
270

Теолог Гаджи Адиль Гусейноглу предлагает возобновить в Азербайджане практику коллективных молитв при условии соблюдения максимально безопасного расстояния между собравшимися.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Минимальный размер закят аль-фитра (милостыня, которую необходимо выплатить нуждающимся в праздник Рамазан - Ред.), равен стоимости трех килограммов пшеницы - в 2021 году в Азербайджане эта сумма составляет 1,5 маната за каждого члена семьи. Об этом заявил в ходе онлайн пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан теолог Гаджи Адиль Гусейноглу.

Максимальный размер милостыни, по его словам, равен стоимости трех килограммов фиников. Учитывая, что финики продаются в разную цену, то размер фитра тоже может отличаться. Самые дорогие финики в Азербайджане стоят 30 манатов за килограмм.

Адиль Гусейноглу также отметил, что пандемия стала своего рода испытанием для всех, в том числе для исламского мира - верующим запрещено собираться для коллективных молитв.

"В некоторых странах нашли выход из сложившейся ситуации - коллективные молитвы организуются при условии соблюдения социального дистанцирования. Пока у нас этого нет, но ограничения в любой момент могут быть пересмотрены. За год с лишним люди уже привыкли к новым реалиям", - отметил теолог, предложив возобновить в Азербайджане практику коллективных молитв при условии соблюдения максимально безопасного расстояния между собравшимися.

В Азербайджане Рамазан празднуется два дня и согласно законодательству страны, эти дни являются нерабочими. В текущем году, в соответствии с производственным календарем, в связи с праздником нерабочими будут 13-14 мая.

Отметим, что Рамазан это девятый месяц мусульманского календаря. Согласно законам ислама в этот месяц мусульмане, не зависимо от течений, постятся в светлое время суток от рассвета до заката. А по окончании месяца отмечают праздник Ураза-байрам или Оруджлуг, как его называют в Азербайджане.

В течение поста, днем люди должны полностью воздержаться практически от всех человеческих нужд. Согласно подсчетам, в Азербайджане 99% населения исповедует ислам.

Теги:
Гаджи Адиль Гусейноглу, Рамазан

Главные темы

Орбита Sputnik