03:17 06 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
55 0 0

Спикер очередного вебинара в рамках SputnikPro рассказал об анатомии сайтов, управлении контентом, фреймворках и языках программирования.

БАКУ, 3 июл - Sputnik. В современном мире мало кто заходит на сайт с компьютера - гораздо большее число людей используют мобильную версию, поэтому очень важно, чтобы она была. При этом мобильная версия сайта должна полностью отражать контент основного сайта и давать те же опции, что и десктопная версия. Об этом говорилось на вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro, состоявшемся в пятницу, 3 июля.

Спикером онлайн-сессии "Как работают WEB-технологии в СМИ: анатомия сайта, языки программирования, фреймворки" выступил руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Руководитель Центра интернет-технологий МИА Россия сегодня Алексей Филипповский
© Sputnik / Murad Orujov
Руководитель Центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский

Филипповский начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в МИА "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru – новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 миллиона уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. В 2018 году под его руководством сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов. Филипповский также читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

В ходе вебинара спикер разъяснил основные термины, включая такие понятия как кроссбраузерность и адаптивная верстка, рассказал, что такое Web 1.0 и 2.0.

"Сейчас мы идем в эру Web 3.0. Некоторые признаки: социокультурный сдвиг, когда ваше участие в сети будет равняться вашему участию в оффлайн. Будет происходить автоматический обмен контентом", - подчеркнул Филипповский.

Рассказывая о языках программирования, спикер отметил, что их очень много.

"Какие языки программирования самые популярные? Сколько разработчиков, столько и мнений. Это – один из самых частых споров. Что нужно понимать? Любой IT-специалист будет иметь свой любимый язык, но у каждого языка есть свои преимущества и недостатки. Соответственно, гнаться за какой-то модой в языках программирования не нужно", - сказал он.

Специалист порекомендовал слушателям не пренебрегать в своей работе внешними сервисами.

"Системы комментирования, системы статистики и аналитики, различные специализированные сервисы и другое – все они очень полезны. Спросите Google о том, что вам нужно. Например, можно проверить гипотезу, нужно ли вам делать ту или иную рассылку. Для проверки гипотез внешние сервисы – это прекрасный инструмент, но лучше, чтобы сервис был платным, в топе, приличным и т.п.", - посоветовал Филлиповский.

В своей лекции спикер коснулся ряда важных моментов:

- нет стандартов на разработку;

- не все нужно здесь и сейчас;

- чаще всего простое решение – самое эффективное;

- то, что сделал, например, Facebook, возможно, не для вас;

- опасайтесь моды и хайпа.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.


Главные темы

Орбита Sputnik