07:41 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1296)
56310

Эксперты забили тревогу, назвав детские суициды и изнасилования последствиями "разорвавшейся бомбы" повсеместной массовой агрессии.

БАКУ, 7 ноя — Sputnik. Азербайджанское общество накрыла массовая агрессия, и дети - не исключение, заявил психолог Тариэль Фазильоглу, выступая на прошедшем в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан "круглом столе" на тему ликвидации насилия в отношении несовершеннолетних.

Круглый стол: Ситуацию с правами детей в Азербайджане
© Sputnik / Murad Orujov
Психолог Тариэль Фазильоглу

Психолог дал четкое объяснение психологической атмосфере в обществе, которое, по его словам, переживает состояние повсеместного психоза. Достаточно выйти на улицу, чтобы заметить напряженные лица детей, взрослых и пожилых людей. В результате скопившаяся агрессия выливается на самую уязвимую группу населения - на несовершеннолетних.

"Люди нервничают на работе, на улице, а затем срываются на детях дома. Педагоги после конфликта в семье фокусируют свой негатив на школьниках. Так или иначе, страдают дети", - пояснил Фазильоглу.

Вдобавок дети не получают должного внимания и ласки со стороны близких, отмечает эксперт. Большинство семей конфликтуют со своими детьми. Родители как будто не понимают, в чем еще могут нуждаться их чада, если сыты, одеты и имеют крышу над головой.

Круглый стол: Ситуацию с правами детей в Азербайджане
© Sputnik / Murad Orujov
Круглый стол: ситуация с правами детей в Азербайджане

По словам психолога, международные исследования показывают: у ребенка в возрасте до десяти лет всего 10% потребностей связаны с деньгами, остальные 90% потребностей являются моральными. Дети от 10 до 16 лет имеют 18% финансовых и 82% моральных потребностей. А в возрасте от 16 до 22 лет финансовые потребности не превышают 30%. Оставшиеся 70% моральных потребностей никто не замечает. В итоге растет статистика суицидов: только в 2018 году в Азербайджане совершено 500 самоубийств, заявил Фазильоглу. При это психолог отметил, что минимальный возраст самоубийц снизился до восьми лет. Психолог сравнил это со взрывом бомбы.

Все начинается с семьи – эксперт о причинах насилия над детьми >>

Поэтому Фазильоглу считает необходимым разработку и принятие Национального плана по массовому психологическому оздоровлению населения.

Следует сказать, что чаще всего с фактами насилия в отношении детей сталкивается правозащитница - председатель Союза детей Азербайджана Кямаля Агазаде. Она многие годы занимается реабилитацией и защитой несовершеннолетних, ставших жертвами насилия и эксплуатации.

Председатель Союза детей Азербайджана, известная детская правозащитница Кямаля Агазаде
© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Союза детей Азербайджана, известная детская правозащитница Кямаля Агазаде

"Поступающих к нам детей можно назвать "героями". Каждый из них имеет свою горькую историю. Это дети, которые стоят на пороге преступлений в будущем. При изучении их личных дел видны пробелы в законах, что и привело детей в такое положение. При рождении ребенок не имеет никаких вредных привычек, не бывает распущенным, никто не рождается насильником. Все это приобретается в семьях, где они живут", - отметила правозащитница, сетуя на упущения в правовом поле.

В то же время она указала и на определенные надежды на улучшение ситуации: недавно были расширены полномочия министерства труда и социальной защиты населения, под контролем которого созданы центры дневной заботы за безнадзорными детьми, а также в стране централизована процедура усыновления. Это должно способствовать снижению детской преступности.

Начать менять общество необходимо с семьи, в свою очередь заявила психолог Зейнаб Эйюбова. Практика показывает, что в последние годы выросла стена недопонимания между родителями и детьми. Взрослые стесняются разговаривать с дочерьми и сыновьями о половом воспитании, а впоследствии семьям приходится скрывать результаты изнасилований или беременность у несовершеннолетних.

Психолог Зейнаб Эюбова
© Sputnik / Murad Orujov
Психолог Зейнаб Эюбова

Эйюбова отметила также важную роль школьных психологов. Однако многие из них не имеют должной квалификации и даже своих кабинетов, где бы дети могли расслабиться и рассказать о тревогах, заметила психолог.

В итоге все участники "круглого стола" сошлись в мнении , что нужно действовать незамедлительно, начав общественную кампанию психологического оздоровления нации на государственном уровне.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1296)

Главные темы

Орбита Sputnik