02:57 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
71932

Азербайджанский лидер посетил Дашкесан, Нафталан, Геранбой и Гянджу. В ходе поездки глава государства сделал ряд важных заявлений о расхитителях золота, укреплении границ и позиции России по Карабаху.

БАКУ, 22 июл — Sputnik. Президент Ильхам Алиев в четверг, 22 июля, посетил западный регион Азербайджана, побывав в трех районах и одном городе, сообщает официальный сайт главы государства.

Дашкесан

По прибытии азербайджанский лидер возложил венок к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев возложил венок к памятнику великому лидеру Гейдару Алиеву

Глава государства посетил Аллею шехидов, построенную в 1993 году. Здесь похоронены шехиды как первой, так и второй Карабахской войны.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на Аллее шехидов в Дашкесане

Затем президент Алиев ознакомился с деятельностью Интегрированного регионального перерабатывающего комплекса "Човдар" ЗАО AzerGold. Главу государства проинформировали о работе, проводимой на золотом руднике.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев ознакомился в Дашкесане с деятельностью Интегрированного регионального перерабатывающего комплекса «Човдар» ЗАО AzerGold

Ильхам Алиев понаблюдал также за процессом первого взрыва пород на золотом руднике "Марах".

Азербайджанский лидер также ознакомился с работами, проделанными по проекту "Реконструкция систем водоснабжения и канализации в Дашкесане".

Нафталан

Далее президент Алиев, в рамках поездки в западный регион страны посетил город Нафталан. Он посетил здесь памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возведенному в центре города, возложил к нему цветы.

В ходе поездки в город Нафталан азербайджанский лидер принял участие в открытии нового Центрального санатория.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Нафталанского центрального санатория

Санаторный комплекс был построен на месте старого автовокзала. Работы начались в 2014 году и завершились в начале текущего года.

Также во время пребывания в Нафталане состоялась сдача в эксплуатацию яслей и детского сада на 200 мест с участием президента Ильхама Алиева.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в сдаче в эксплуатацию детсада-яслей на 200 мест в Нафталане

Геранбой

Президент Азербайджана сегодня посетил также Геранбойский район. В райцентре он возложил венок к памятнику великого лидера Гейдара Алиева. Затем он принял участие в церемонии по поводу ввода в эксплуатацию автомобильной дороги Алирзалы - Хан Гарванд - Сафикурд - Тапгарагоюнлу.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Алирзалы-Хан Гервенд-Сафикюрд-Тапгарагоюнлу в Геранбое

Ильхам Алиев принял участие также в открытии Геранбойского Олимпийского спортивного комплекса.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Геранбойского олимпийского спорткомплекса

Гянджа

Президент Ильхам Алиев в рамках поездки в западный регион Азербайджана прибыл в город Гянджа.

Глава государства ознакомился здесь с последствиями ракетных ударов с территории Армении по мирному гражданскому населению и энергетической инфраструктуре в ходе второй Карабахской войны.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Ильхам Алиев ознакомился в Гяндже с последствиями ракетных ударов

Расхитители золота должны выплатить компенсацию

В ходе визита в западный регион Азербайджана глава государства дал интервью государственному телеканалу АзТВ, в ходе которого призвал иностранные компании добровольно возместить ущерб, нанесенный экономике АР в связи с незаконной разработкой золоторудных месторождений Карабаха в период армянской оккупации. 

Глава государства отметил, что "наши золотые месторождения в Зангиланском и Кельбаджарском районах, которые незаконно эксплуатировались иностранными компаниями, были полностью проанализированы".

"Приглашены международные консультанты. Еще раз хочу сказать, что они должны добровольно компенсировать нанесенный ущерб. Пусть заплатят за ущерб, нанесенный азербайджанскому государству, и только после этого они смогут работать спокойно", - заявил президент Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в противном случае, деловая репутация этих компаний, осуществляющих операции и в других местах, "будет серьезно подорвана".

Экономика преодолела рецессию

Президент Алиев также заявил, что экономика Азербайджана преодолела рецессию, рост ВВП в первом полугодии составил 2%. По его словам, отрадным является тот факт, что рост ненефтяного ВВП за отчетный период превысил 5%.

Президент отметил, что спад промпроизводства на уровне 0,3% по итогам первого полугодия обусловлен сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. При этом он подчеркнул, что рост ненефтяного промпроизводства составил 16,6%, и этот показатель в последующие месяцы будет только расти, так как Азербайджан за счет открытия новых предприятий обладает потенциалом для наращения промышленного производства в ненефтяном секторе.

Армянская сторона сожгла и разрушила 12 ГЭС

Работы по созданию энергетической инфраструктуры в Карабахе и в регионе Восточный Зангезур будут завершены до конца 2021 года, заявил президент Азербайджана.

"До конца 2021 года на всех освобожденных территориях - как в Карабахе, так и в Восточном Зангезуре - будет создана электроэнергетическая инфраструктура: проложены новые линии, линии электропередач, трансформаторы, построены подстанции, электростанции", - сказал президент Алиев в интервью АзТВ.

Глава государства напомнил, что армянская сторона в период, когда им была предоставлена двухнедельная отсрочка (в конце 2020 года на выход из региона - ред.), полностью сожгла и разрушила 12 гидроэлектростанций в Кельбаджарском и Лачинском районах.

Ильхам Алиев подчеркнул, что иностранные компании проявляют интерес к проектам "зеленой энергии" на освобожденных территориях.

Президент добавил, что Азербайджан обладает диверсифицированной электросетью, позволяющей осуществлять поставки электроэнергии в соседние страны - Турцию, Россию, Иран, Грузию.

Укрепление границ

Азербайджан продолжит укреплять свои позиции на границе с Арменией, заявил президент Алиев в ходе интервью.

Он напомним, что глава Госсовета ЕС Шарль Мишель в ходе визита в Ереван назвал приграничные территории спорными. "Если честно, я не согласен с этим выражением, так как мы считаем эти территории своими. Я считаю, что это территория Зангезура. А Зангезур - это земля наших предков и мы находимся на своей земле", - сказал Алиев.

По его словам, этот вопрос обсуждался в ходе визита Мишеля в Азербайджан: "Я ему постарался объяснить, что мы вышли к своим границам. Почему только в мае вышли? Потому что растаял снег. После того как растаял снег, мы взяли нужные высоты и разместились на них, укрепились там и будем укрепляться".

Алиев отметил, что Армения не может смириться с поствоенной реальностью, и здесь определенную роль играет психологический фактор: "Наверное, им нужно время, чтобы с психологической точки зрения привыкнуть к новой реальности. Наша победа разрушила все их идеологические основы".

Глава государства назвал "очень мудрым шагом" тот факт, что Мишель не использовал слова "статус" и "Нагорный Карабах".

"Мы это ценим и Армения должна вынести результат из этого. Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха", - подчеркнул Алиев.

По его словам, если кому-то нравится это название, то "они могут в своей стране создать область Нагорный Карабах или же могут так назвать один из районов, или страну, это их дело".

Совпадение позиций

Президент Алиев заявил также, что позиции Баку и Москвы по Карабаху совпадают, Азербайджан и РФ считают карабахский конфликт завершенным. Он напомнил, что в ходе визита 20 июля в Москву обсуждал ситуацию в регионе с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы обсудили поствоенную ситуацию в регионе, в том числе Зангезурский коридор и постконфликтный период. У нас нет разногласия по подходам. Мы – Россия и Азербайджан считаем, что война завершилась, конфликт завершен", - сказал Алиев.

С полным текстом интервью можно ознакомиться тут.

Теги:
Дашкесан, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik