01:16 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
262 0 0

В августе 2021 года в Москве пройдет региональный форум, который из-за пандемии коронавируса пришлось в прошлом году отложить. Какие темы будут обсуждаться его участниками, разбирался экономический обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Азербайджан и Россия провели консультации по вопросам Каспийского моря, в ходе которых обсуждались вопросы реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подготовки очередного саммита прикаспийских стран, а также проекты соглашений о сотрудничестве между странами по отдельным направлениям.

С азербайджанской стороны в консультациях принял участие заместитель министра иностранных дел, специальный представитель Президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов, с российской - посол по особым поручениям министерства иностранных дел, специальный представитель Президента России по делимитации и демаркации государственной границы РФ с государствами-членами СНГ Михаил Петраков.

В ходе встречи дипломатов были затронуты и вопросы повестки очередного заседания рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспия. Необходимо отметить, что 11-12 августа 2021 года в Москве состоится II Каспийский экономический форум.

Сотрудничество Баку и Ашхабада - пример для каспийских стран

В рамках сотрудничества стран Каспийского региона, в который входят Азербайджан, Россия, Казахстан, Туркменистан и Иран, данный экономический форум - второй по значимости после Саммита Прикаспийских стран. Именно экономический формат такого регионального сотрудничества позволил решить спорные вопросы некоторых стран региона. Так, после первого форума в Туркменистане Ашхабад и Баку договорились о совместной разработке газового месторождения на Каспии "Достлуг".

Таким образом, сотрудничество Азербайджана и Туркменистана в нефтегазовой сфере – пример, к которому должны стремиться и другие страны с похожими ситуациями. Две страны в январе текущего года договорились о совместной разработке некогда спорного месторождения, назвав его "Достлуг" - "Дружба", и решили строить газопровод по дну моря.

Проведение экономического форума стало необходимо после подписания конвенции по статусу Каспия в Актау 12 августа 2018 года. Таким образом, решив вопрос, связанный со статусом Каспия, страны Каспийского моря поняли необходимость углубления экономического сотрудничества в регионе.

Каспийский регион как транспортный хаб

На самом деле сотрудничество экономического формата очень важно для стран Каспия, так как это страны с богатым энергетическим потенциалом и важным географическим положением. Каспийская "пятерка" находится на важном географическом узле транспортных проектов – тут проходят мировые коридоры "Юг-Север" и "Запад-Восток", превращая страны региона в важный транспортный и логистический хаб.

Кроме того, прикаспийские страны не раз обсуждали вопрос запуска судоходной линии по Каспию. Стороны рассматривают подписание меморандума о реализации проекта перевозок с использованием судов типа Ro-Ro (roll on/roll off). Такие суда предназначены для перевозки колесных грузов, в том числе легковых и грузовых автомобилей, полуприцепов, прицепов и железнодорожных вагонов, которые въезжают и выезжают с судна на собственных колесах или с помощью платформенного транспортного средства.

Иран может тормозить сотрудничество на Каспии

На следующем экономическом форуме есть много вопросов, которые необходимо рассмотреть странам Каспия и единственным, что может тормозить развитие взаимодействия "Каспийской пятерки" - то, что Иран не ратифицировал соглашение по Каспию, считает депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков.

"Фактически только Иран пока не ратифицировал конвенцию, так как у него есть спорные вопросы с Туркменистаном и Азербайджаном. Я думаю, с учетом того, что постсоветские страны (Азербайджан, Россия, Казахстан и Туркменистан) выступают в единых позициях, Ирану придется поумерить свои притязания и приходить к компромиссу для того, что ничто не угрожало бы безопасности и сотрудничеству в бассейне Каспия", - отметил Мусабеков.

По словам депутата, подписание конвенции по Каспию - очень важный прогресс, и по итогам между Азербайджаном и Туркменистаном была достигнута уже упомянутая договоренность по месторождению "Достлуг".

Депутат также отметил, что коронавирусная пандемия наложила существенный отпечаток на сотрудничестве в регионе Каспийского моря, ограничив его.

"Однако в планах есть и организация круизных путешествий по Каспию и совместная разработка месторождений, особенно тех, которые попадают в приграничную полосу. Например, к участию в разработке "Достлуг" проявила внимание и российская компания "Лукойл", что означает подключение к проекту и России. Подобного рода инициативы будут и по другим приграничным месторождениям", - отметил Мусабеков.

Экология - одна из важных тем форума

Собеседник Sputnik Азербайджан также подчеркнул, что есть целый комплекс вопросов, связанных с экологией в регионе Каспийского моря, например, проблема снижения уровня моря.

"Странам необходимо обсудить, как этот процесс будет идти, что можно предпринять. Другой, не менее важный вопрос, который будет обсуждаться на экономическом форуме - это охрана и наращивание рыбных богатств и биоразнообразия Каспия", - отметил Мусабеков.

Таким образом, по мнению депутата, повестка экономического форума будет обширной – энергетика, экология, правовые вопросы и судоходство, и встреча представителей стран в таком формате необходима для расширения сотрудничества в регионе.

Теги:
Статус Каспия, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik