14:26 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (950)
240

Россия вносит существенный вклад в процесс постконфликтного разминирования в Карабахе и прилегающих к нему районах, а также призывает стороны наладить обмен информацией о минных полях.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Россия призывает ускорить процесс разминирования в Карабахе, на фоне трагической гибели азербайджанских журналистов при подрыве на мине в Кельбаджарском районе. Также в Москве рассчитывают на возобновление в ближайшее время работы трехсторонней рабочей группы. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге.

Российская сторона в числе первых отреагировала на трагедию в Кельбаджаре.

"Посольством России в Баку переданы искренние соболезнования родным и близким журналистов, которые погибли в результате подрыва на мине в Кельбаджарском районе Азербайджана. Мы желаем также скорейшего выздоровления пострадавшим", - сказала Захарова.

По ее словам, проблема разминирования территорий является одной из наиболее опасных и трудноустранимых в результате любого вооруженного конфликта. РФ вносит существенный вклад в процесс постконфликтного разминирования в Карабахе и прилегающих к нему районах.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

В России рассчитывают, что процесс разминирования будет ускорен

В регулярных контактах с Баку и Ереваном, в том числе на высоком уровне, Россия призывает к налаживанию вопросов разминирования, включая обмен информацией о минных полях. Кстати, эта тема обсуждалась в первой декаде мая, в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван и Баку. Российская сторона рассчитывает, что этот процесс будет ускорен, последовательно выступая за то, чтобы все гуманитарные вопросы, включая возвращение военнопленных, удерживаемых лиц, тел погибших, прояснение судьбы пропавших без вести, решались в строгом соответствии с заявлениями лидеров Азербайджана, России и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, добавила Мария Захарова.

Трагедия в Кельбаджаре

Оператор азербайджанского государственного телевидения – АзТВ Сирадж Абышов, сотрудник Государственного информационного агентства АзерТАДЖ Магеррам Ибрагимов (Алиоглу), а также заместитель представителя главы Исполнительной власти по селу Сусузлуг Ариф Алиев подорвались на мине при исполнении служебных обязанностей в Кельбаджарском районе Азербайджана в пятницу, 4 июня. На противотанковой мине подорвался военный грузовик "КАМАЗ", перевозивший представителей СМИ на съемку в село Сусузлуг Кельбаджарского района. Еще четыре человека, в том числе режиссер телеканала АзТВ Эмин Мамедов и водитель, а также сельский житель, получили ранения различной степени тяжести.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 100.2 (Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 116.0.6 (Нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов, осуществление широкомасштабных разрушений, не вызванных военной необходимостью) УК АР.

Транспортный коридор и призыв к сдержанности

Разблокирование транспортных и экономических связей на Южном Кавказе - приоритетная задача, в которой заинтересованы все страны региона, включая Азербайджан, Армению и Россию. Соответствующие договоренности зафиксированы в упомянутых выше заявлениях президентов трех стран. Работу в этом направлении поручено вести вице-премьерам в рамках трехсторонней рабочей группы, пояснила в ходе брифинга представитель МИД России.

Отраслевыми специалистами трех стран проведен экспертный анализ необходимых мер для восстановления коммуникаций, что, в принципе, позволяет в ближайшее время перейти к поэтапной реализации совместных инфраструктурных проектов.

"Мы рассчитываем, что трехсторонняя рабочая группа по Карабаху в ближайшее время возобновит свою деятельность в соответствии с договоренностями лидеров. Они, собственно говоря, и определили направление подобной работы. При этом инциденты на отдельных участках азербайджано-армянской границы, конечно, не способствуют нормализации общего фона отношений между Азербайджаном и Арменией. Мы призываем стороны к сдержанности, деэскалации напряженности и решению противоречий, исключительно мирным, переговорным путем", - отметила Захарова.

Совместные российско-азербайджанские мероприятия

По мере преодоления последствий пандемии коронавируса, страны постепенно возвращаются к привычной динамике двустороннего взаимодействия сотрудничества по всем направлениям. Состоялась поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку, прошел визит премьер-министра Азербайджана Али Асадова в Москву. В Баку проведены межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел.

До конца текущего года запланирована насыщенная программа межведомственных, межрегиональных контактов, многочисленные совместные мероприятия в сферах экономики, культуры, гуманитарного взаимодействия. Даты этих встреч будут определены в рабочем порядке, подытожила Мария Захарова.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (950)
Теги:
Рабочая группа, Карабах, Мария Захарова

Главные темы

Орбита Sputnik