07:54 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
326

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве призывают Армению немедленно прекратить провокации и соблюдать нерушимость границ.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. Совершенные в последние дни вдоль армяно-азербайджанской границы провокации армянской стороны усугубляют ситуацию в регионе. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, распространенном в пятницу, 28 мая.

В ведомстве отмечают, что по данным Минобороны Азербайджана, минувшей ночью ВС Армении обстреляли позиции в районе населенного пункта Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. В результате был ранен военнослужащий.

В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что провокации, совершенные армянской стороной вдоль армяно-азербайджанской границы в последние дни, в том числе ранение азербайджанского солдата в приграничном районе Нахчывана, усугубляют ситуацию в регионе: "Армения несет ответственность за эту эскалацию в регионе".

"Мы призываем Армению немедленно прекратить провокации, соблюдать нерушимость границ и воздерживаться от действий, которые усугубляют ситуацию в регионе", - указано в сообщении МИД Азербайджана.

Атака в Нахчыване

В ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики.

Военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу получил ранение в плечо. Ему была незамедлительно оказана первая медицинская помощь. Он доставлен в госпиталь, опасности для жизни нет.

"Противная сторона была подавлена ​​ответным огнем подразделений спецназа. Условия боевых действий находятся под полным контролем азербайджанской армии", - говорится в сообщении ведомства.

Министерство обороны Азербайджана официально заявляет, что ответственность за относительное обострение ситуации в районе Нахчывана на армяно-азербайджанской границе целиком ложится на Армению: "Мы призываем армянскую сторону воздерживаться от провокаций и других шагов, которые могут обострить ситуацию, и действовать ответственно".

Министерство обороны Армении заявило РИА Новости об опровержении распространенной Азербайджаном информации об обстреле азербайджанских позиций в Нахчыване.

Обострение на границе за последние дни

Разведывательно-диверсионные группы ВС Армении 27 мая примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокацинные действия, сообщало ранее Минобороны АР.

По информации ведомства, две разведывательно-диверсионные группы ВС Армении перешли границу в двух направлениях.

"Одна из групп состояла из девяти, другая – из 15 военнослужащих. Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль. Подразделения Азербайджанской Армии приняли неотложные оперативные меры против обеих групп противника при попытке заминировать пути снабжения и пути проходов, ведущие к нашим постам", - говорится в сообщении оборонного ведомства Азербайджана.

В результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
Теги:
граница, заявление, Нахчыван, обстрел, Министерство иностранных дел АР

Главные темы

Орбита Sputnik