13:30 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
360

В Азербайджане 28 мая отмечается годовщина со дня образования первого демократического государства на мусульманском Востоке.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета II направила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравительное письмо по случаю 28 Мая - Дня Республики.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

"С большим удовольствием передаю азербайджанскому народу и Вашему превосходительству свои поздравления и наилучшие пожелания по случаю национального праздника – Дня Республики. Хочу выразить надежду на то, что после пережитого нами тяжелого года мы преодолеем препятствия, с которыми столкнулось глобальное здравоохранение, и в будущем у нас будут более счастливые дни", - отметила в своем поздравительном послании Королева.

День независимости АР

В Азербайджане 28 мая отмечают годовщину со дня образования первого демократического государства на мусульманском Востоке.

В этот день в 1918 году в Тифлисе образовался временный Национальный совет полномочных представителей азербайджанского народа – подлинной элиты нации. Именно этим советом, во главе которого стоял Мамед Эмин Расулзаде, была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Первым главой правительства был Фатали хан Хойский. А столицей АДР была объявлена Гянджа, так как власть в Баку принадлежала большевикам. Однако, 15 сентября 1918 года азербайджанская армия вступила в Баку и освободила город. После этого правительство республики смогло туда переехать.

Республика просуществовала всего 23 месяца и прекратила свое существование 28 апреля 1920 года, когда 11-я Красная армия большевиков вошла в Баку.

После распада СССР Азербайджан в 1991 году объявил себя наследником АДР. День провозглашения Декларации независимости – 28 мая 1918 года – в настоящее время отмечается как День Республики.

Теги:
Ильхам Алиев, Королева Елизавета II

Главные темы

Орбита Sputnik