08:50 11 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (877)
875085

Военная провокация, учиненная армянской стороной против азербайджанских пограничников на азербайджано-армянской границе, должна стать последней такой попыткой, заявил глава государства.

БАКУ, 27 апр - Sputnik. Во время Отечественной войны мы показали, кто есть кто - железный кулак разбил голову врагу, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими Государственной пограничной службы (ГПС) по случаю открытия новой воинской части в Джебраильском районе.

Начальник Государственной пограничной службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев отдал рапорт президенту Азербайджана, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву.

"Сегодня знаменательный день в жизни нашей страны. На азербайджано-иранской границе открывается новая воинская часть Государственной пограничной службы. Я принимаю участие в открытии, и это – еще одно проявление нашего внимания к работе Пограничной службы", - сказал азербайджанский лидер.

Он напомнил, что во время Отечественной войны азербайджано-иранская граница была полностью восстановлена, восстановлен также находившийся под оккупацией 132-километровый участок границы.

Сразу после войны вдоль границы стали проводиться все необходимые укрепительные, охранные работы. Они проводятся вдоль всей границы – как азербайджано-иранской, так и азербайджано-армянской.

"Азербайджано-иранская граница является границей дружбы. Ее охрана имеет огромное значение и для развития азербайджано-иранских связей. У нас есть граница с Исламской Республикой Иран и в других направлениях, и это в подлинном смысле слова граница дружбы и сотрудничества. Ею пользуются пересекающие границу граждане обеих стран. В то же время о развитии азербайджано-иранских связей свидетельствует и растущий с каждым годом объем грузов", - сказал президент Алиев.

Находящийся поблизости Худаферинский мост является символом азербайджано-иранской дружбы, подчеркнул он.

"Мост был освобожден от врага в День независимости – 18 октября прошлого года. Особую роль в освобождении этой территории от врага сыграли пограничники. Именно в этом направлении началась наша борьба за свободу, и спустя 44 дня Отечественная война завершилась победой нашей Армии, Вооруженных сил. На этой территории шли ожесточенные бои, они шли за каждое село, у нас были шехиды. Да упокоит Аллах души всех наших шехидов, светлая память о них навсегда останется в наших сердцах", - отметил азербайджанский лидер.

Несмотря на потери, ВС Азербайджана с каждым днем продвигались вперед, напомнил он.

"Во время 44-дневной войны мы не сделали ни шага назад. Каждый день в течение этих 44 дней был днем Победы. За эти 44 дня Армении, несмотря на все ее попытки, не удалось провести ни одной успешной операции. Вот в этом направлении они запланировали контрнаступательную операцию и стали ее осуществлять. Но это явилось началом их конца, потому что данная контрнаступательная операция была полностью разгромлена Вооруженными силами Азербайджана, враг понес большие потери, были уничтожены десятки единиц его техники. Именно с этого направления – Физули-Джебраильского направления мы, преодолев многочисленные оборонительные линии, открыли путь к свободе", - заявил президент Алиев.

Сегодня победоносные Вооруженные силы Азербайджана выполняют все поставленные задачи, отметил он. Одновременно пограничники ГПС АР в настоящее время охраняют и азербайджано-армянскую границу на освобожденных от оккупации территориях.

"Эта граница тоже восстановлена, вдоль границы проводятся все необходимые инфраструктурные работы, мобилизована вся техника. Протяженность этой границы составляет около 500 километров. Эта граница на протяжении почти 30 лет находилась в руках оккупационных сил. Одержав победу в Отечественной войне, мы полностью восстановили и эту границу, в боях освободили Зангиланский и Губадлинский районы, часть Лачинского района. Враг вынужден был, подписав акт о капитуляции, вернуть нам значительную часть Лачинского района и Кельбаджарский район. В настоящее время на этих территориях проводятся необходимые работы", - напомнил глава государства.

Президент Алиев особо подчеркнул, что поднявшие голову в Армении реваншистские силы вновь выступают с обвинениями против Азербайджана, выдвигая территориальные претензии.

"Хочу отсюда предупредить их, чтобы они отказались от этих грязных деяний, иначе им придется плохо. Во время Отечественной войны мы показали, кто есть кто. Железный кулак разбил голову врагу. Военная провокация, учиненная недавно против наших пограничников в зангиланском направлении азербайджано-армянской границы, должна стать последней такой попыткой. Мы, проявив выдержку, не ответили на эту провокацию. Но это – последнее предупреждение. Если еще раз будет предпринята подобная попытка, то враг будет уничтожен на месте. Мы охраняем и впредь будем охранять нашу границу. Граница любой страны является одним из ее государственных символов. Азербайджан полностью восстановил свои границы, территориальную целостность. Наши Вооруженные силы, проявив героизм и отвагу, одержали Победу в Отечественной войне. Роль пограничников в нашей общей победе велика. Я ценю это. Неслучайно многие наши военнослужащие награждены высокими государственными орденами и медалями", - сказал президент Алиев.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (877)

По теме

Алиев заявил, что обсуждал с Путиным обнаружение обломков ракет "Искандер-М" в Карабахе
Коридор в Нахчыван не повредит ничьим интересам - Ильхам Алиев
Президент Ильхам Алиев: наш главный соперник - время
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили два района АР - видео
Теги:
Государственная пограничная служба АР (ГПС), Джебраильский район

Главные темы

Орбита Sputnik