22:24 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (592)
286635

Приветствуя глав Азербайджана и Армении, Владимир Путин выразил признательность за готовность совместно обсудить ход реализации трёхстороннего Заявления по Нагорному Карабаху.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. В Кремле по инициативе Владимира Путина состоялись трёхсторонние переговоры Президента Российской Федерации, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, говорится в сообщении на официальном сайте главы РФ.

Лидеры общались около четырех часов. По итогам встречи Путин сообщил, что стороны подписали совместное заявление о развитии Карабаха и план по нему в ближайшее время представят вице-премьеры России, Азербайджана и Армении, пишет РИА Новости.

"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе, имея в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов", - заявил глава Российской Федерации после встречи.

Владимир Путин также указал, что группировка российских миротворческих войск полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами, условия трехстороннего Заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года соблюдаются и серьезных инцидентов не наблюдается. Он также выразил уверенность, что исполнение достигнутых сторонами соглашений пойдет на пользу народам Азербайджана и Армении, а также региону в целом, а значит, и интересам России.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении указал, что прошедшая в Москве спустя два месяца после прекращения огня встреча лидеров трех стран говорит о нацеленности на результат, о настрое на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре прошлого года.

Коснувшись подписанного в понедельник, 11 января, соглашения, азербайджанский лидер отметил, что этот документ говорит о намерениях сторон: "Потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций. Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе", - сказал президент Ильхам Алиев.

Как сообщалось ранее, в повестку дня встречи было внесено рассмотрение хода реализации трехстороннего Заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, а также обсуждение дальнейших шагов по решению имеющихся в регионе проблем. Также стороны рассмотрели вопросы разблокировки и развития торгово-экономических и транспортных связей. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (592)

По теме

Путин: созданы предпосылки для всеобъемлющего решения конфликта в Карабахе
В Кремле начались трехсторонние переговоры Путина, Алиева и Пашиняна
На совещании у Путина обсуждены вопросы урегулирования в Карабахе
Теги:
встреча, Никол Пашинян, Ильхам Алиев, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik