13:44 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (988)
72040

Предполагается освобождение оккупированных азербайджанских районов в поэтапном плане: юго-восточная часть оккупированных территорий, затем территории между Нагорным Карабахом и Арменией.

БАКУ, 15 окт – Sputnik. Баку остается приверженным урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта на основе принципов, определенных Минской группой ОБСЕ, заявил в интервью Sputnik президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Все для Родины: добровольцы в тылу работают для поддержки солдат на фронте >>

"Эти принципы выработаны на протяжении многих лет. Более чем десяти лет, я бы сказал. В процессе моей работы с предыдущим руководством Армении мы очень активно продвигались в процессе согласования позиций", - сказал Алиев в ходе параллельного интервью Sputnik лидеров Азербайджана и Армении, которое они дали в четверг гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.

 

"Что касается базовых принципов, там все четко прописано. Предполагается освобождение оккупированных азербайджанских районов в поэтапном плане. На первом этапе это юго-восточная часть оккупированных территорий – пять районов. На втором этапе – это территории, которые расположены между Нагорным Карабахом и Арменией – Лачинский и Кельбаджарский районы. Открытие всех коммуникаций, в том числе коммуникаций, которые расположены и в других частях на армяно-азербайджанской границе. Возврат беженцев и вынужденных переселенцев в места их изначального проживания, что предполагает возврат азербайджанских беженцев и на территорию Шуши и других районов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. И переговоры по выработке окончательного статуса Нагорного Карабаха, которые должны быть согласованы сторонами", - добавил президент.

По его словам, "это базовые принципы, которым Азербайджан всегда выражал уважение и мы их разрабатывали".

Военного участия Турции в карабахском конфликте нет - Ильхам Алиев >>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Минобороны Азербайджана опубликовало первые кадры из освобожденного Джебраила - видео >>

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (988)
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Ильхам Алиев, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik