17:07 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (868)
238163

Азербайджан согласился на прекращение огня, чтобы продемонстрировать свою готовность решать нагорно-карабахский вопрос не только войной. Однако противник не хочет пользоваться этой возможностью.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. В связи с обстрелом Гянджи возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Будут использованы все возможности для привлечения к уголовной ответственности военно-политического руководства Армении, совершившего это ужасное преступление, и привлечения их к Международному трибуналу, в соответствии с законодательством страны и со всеми нормами международного права. Об этом на брифинге в Гяндже заявил генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев на брифинге в Гяндже.

Террористическим и другим преступлениям, совершенным против второго по величине города страны, находящегося на значительном удалении от линии фронта, будет дана правовая оценка.

В воскресенье в Гянджу прибыла государственная делегация Азербайджана, в которую вошли помощник Президента Азербайджана - руководитель отдела внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев, помощник первого вице-президента Эльчин Амирбеков, генеральный прокурор Кямран Алиев и другие официальные лица.

Девять человек, в том числе четыре женщины, были убиты в результате ракетного обстрела вооруженными силами Армении 11 октября 2020 года около 02:00 в центральной части Гянджи. Пострадало 34 человека, в том числе 16 женщин и шесть несовершеннолетних, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов. Проводятся следственные мероприятия по уточнению списка потерпевших и поврежденных объектов гражданской инфраструктуры.

Минобороны опубликовало видео успешных действий ПВО при защите Мингячевира >>

Генпрокурор Азербайджана подчеркнул, что республика согласилась на прекращение огня с гуманитарными целями, чтобы показать международному сообществу свою готовность решать нагорно-карабахский вопрос не только войной. Однако противник не хочет пользоваться этой возможностью. В связи с этим Алиев подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны осудить действия Армении и поддерживающих ее стран, введя санкции: "Эта провокация со стороны Армении - всего лишь уголовное преступление".

Проигрывая на полях сражений, Армения ведет обстрелы мирного населения, заявил в свою очередь Хикмет Гаджиев, который считает, что международные организации должны адекватно отреагировать на действия Армении.

"Это акт вандализма, совершенный Арменией, и еще одно преступление против азербайджанского народа. Вся ответственность ложится на военно-политическое руководство Армении. Территории Азербайджана подвергаются обстрелу из Армении. Все это является грубым нарушением международного права", - подчеркнул помощник Президента.

Он также подтвердил, что собранные по данному преступлению материалы будут доведены до сведения министерства иностранных дел и соответствующих международных организаций.

Гаджиев также напомнил, что уже в период гуманитарного прекращения огня, в субботу, когда представители ВС Азербайджана собрали тела армян и попытались передать их, армянская сторона открыла огонь: "Посредники процесса прекращения огня должны дать оценку этому эпизоду".

Снаряды вновь упали на Тертер – последние кадры из города
© Sputnik / Камилла Алиева / Ибрагим Гашимов

Целью противника является вовлечение в конфликт третьих сторон и спровоцировать ВС Азербайджана, заявил Гаджиев, в очередной раз подчеркнув, что несмотря ни на что, вооруженные силы Азербайджана уничтожают законные военные объекты на поле боя в рамках силовых операций по поддержанию мира на оккупированных территориях Азербайджана.

"Мы не воюем с армянским народом. Это война с государством-агрессором. Если они сложат оружие и уйдут с оккупированных территорий Азербайджана, азербайджанская сторона готова обеспечить все их права, предусмотренные Женевской конвенцией. Мы также готовы предоставить гуманитарные коридоры живущим там мирным жителям".

В свою очередь, помощник первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков указал, что срок действия нынешнего гуманитарного прекращения огня зависит от того, насколько армянская сторона привержена своим обязательствам.

"Если они и дальше будут нарушать свои обязательства, Азербайджан будет действовать в рамках международного права", - заявил Амирбеков.

Азербайджан дал Армении последний шанс, идя навстречу обращениям мирового сообщества. Однако видимо, противник не хочет воспользоваться этой возможностью, заметил Амирбеков: "Ожидаем реакции сопредседателей МГ ОБСЕ. Необходимо ввести конкретные санкции против Армении, чтобы она отказалась от своих грязных дел".

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (868)

По теме

В завалах разбомбленного дома в Гяндже найдено тело девятой жертвы - Генпрокуратура
Ожесточенное "перемирие": ВС Армении нанесли ракетный удар по спящей Гяндже - фото
Под разрушенным обстрелом домом в Гяндже могут оставаться погибшие и раненые - омбудсмен
Как выглядит разрушенная армянским обстрелом Гянджа - видео
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Гянджа, Эльчин Амирбеков, Хикмет Гаджиев, Кямран Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik