22:41 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
231110

Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, уверена Гафарова.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Отношения Азербайджана и России имеют многовековые традиции и всегда отличались характерными особенностями, сказала спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте парламента.

За годы независимости между Азербайджаном и Россией сформировалось крепкое сотрудничество, поднявшееся до уровня стратегического партнерства. Регулярные контакты, доверительные отношения между лидерами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным придают этим отношениям динамизм, сказала Гафарова. Она также добавила, что парламенты двух государств также играют большую роль в развитии отношений между двумя странами.

В то же время спикер парламента обратила внимание министра на то, что карабахский конфликт продолжает создавать серьезные препятствия для развития региона.

© Photo : Milli Mejlis of the Azerbaijan Republic
Спикер Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова

"Азербайджан привержен мирному политическому урегулированию конфликта. Урегулирование конфликта должно осуществляться в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе Устава ООН, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Хельсинкского Заключительного акта", - подчеркнула она, добавив, что на фоне неэффективной деятельности Минской группы ОБСЕ Россия, как сопредседатель этой группы, активно участвует в процессе урегулирования карабахского конфликта и прилагает много усилий.

Однако звучащие в последнее время и называемые "семью условиями" абсурдные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что вариант компромисса для урегулирования конфликта может быть обсужден только при условии признания Азербайджаном права народа Нагорно-Карабахского региона на самоопределение, перечеркивают все усилия мирового сообщества по мирному урегулированию конфликта, отметила Гафарова. К тому же, по ее мнению, заявления Пашиняна о подключении находящегося под армянской оккупацией Нагорного Карабаха к переговорному процессу не выдерживают критики.

Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ оказывает поддержку в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Москва, по словам российского министра, поддерживает территориальную целостность Азербайджана.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В заключение Гафарова выразила уверенность, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ приложит максимум усилий как посредник в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Стороны провели обмен мнениями вокруг других вопросов, представляющих взаимный интерес.

По теме

О чем Гафарова будет говорить в России - мнения из Баку и Москвы
Калашников анонсировал "большую встречу" в Госдуме с делегацией Азербайджана
Матвиенко: мы довольны сотрудничеством России с Азербайджаном на международной арене
Теги:
Сахиба Гафарова, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik