21:01 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
581682

У Азербайджана есть одно условие: Армения должна полностью и безоговорочно покинуть оккупированные земли, как это отражено в резолюциях Совета Безопасности ООН, напомнил глава государства.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Кто он такой, чтобы говорить с нами на языке условий? Если мы захотим говорить с ним на языке условий, то его политическая жизнь будет недолгой, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным СМИ в ходе церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении "Абшерон" на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева, комментируя условия, выдвинутые премьер-министров Армении Николом Пашиняном для продолжения переговоров по карабахскому урегулированию.

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, участие Азербайджана в переговорах, проводимых для видимости, будет соответствовать сути данной видимости.

"Руководитель Армении фактически нарушил – не нарушает, а нарушил – переговорный процесс, потому что их абсурдные заявления, провокационные шаги делают переговоры бессмысленными. К сожалению, нынешнее руководство Армении не осознает этой ответственности. Они не способны правильно проанализировать, к чему могут привести эти шаги", - сказал азербайджанский лидер.

Он отметил, что в Армении есть рационально мыслящие люди, политики, которые уже сами поднимают данный вопрос и доводят до общественности свои мысли о том, что сегодняшнее руководство Армении ведет страну в пропасть.

"Как вам известно, два года назад, когда в Армении произошел государственный переворот, Азербайджан остался нейтральным к этому. То есть, мы не думали воспользоваться ситуацией для того, чтобы чего-то добиться. Мы считали, что это было неизбежно, потому что прежняя власть Армении вызывала у армянского народа только чувства ненависти, этот военно-криминальный режим фактически вверг Армению в совершенно ужасное положение", - напомнил он.

Новые люди, пришедшие к власти в Армении, стали выступать с очень обнадеживающими заявлениями о том, что хотят разрешить карабахский вопрос, критиковали прежнюю власть, посылали Азербайджану по неофициальным каналам положительные сигналы, просили времени.

"И мы жили надеждами, что, новая власть принесет новшества в эту и во все другие сферы, исправит прежнюю ошибочную политику. Эта мысль еще более укрепилась особенно после моей известной встречи с премьер-министром Армении в Душанбе. Меня просили дать им время, мол, внутренняя обстановка в Армении тяжелая, сложная, представители прежней власти хотят взять реванш, что негативно отразится на переговорном процессе. Мол, они склонны к переговорам, хотят разрешить вопрос и просили укрепить режим прекращения огня. Я же говорил, что мы должны вести серьезные переговоры, и в этом случае, конечно, режим прекращения огня станет еще прочнее", - сказал азербайджанский лидер.

После встречи в Душанбе обе стороны на основе договоренности выступили с заявлениями, основная суть которых заключалась в том, что стороны встретились, провели неформальную, неофициальную встречу, договорились ускорить переговорный процесс и укрепить режим прекращения огня, так как эти две позиции постоянно должны составлять единство. В противном случае это будет означать укрепление статус-кво, на что Азербайджан никогда не согласится.

"Определенное время сопредседатели Минской группы тоже жили надеждами и, приезжая сюда, в ходе встреч выдвигали версии, полные надежд. Однако абсурдные мысли, озвученные премьер-министром Армении в прошлом году, нанесли серьезный удар по переговорному процессу. Заявив "Карабах – это Армения", он не только распространил на весь мир ложь, это продолжается и одновременно делает переговорный процесс бессмысленным", - сказал президент Алиев.

По его мнению, если Пашинян считает, что Карабах – это Армения, то о чем тогда можно говорить? Если Пашинян считает, что Карабах – это Армения, - хотя весь мир отверг эту абсурдную мысль, - то о каком мирном договоре может идти речь?

"То есть это была политическая провокация" - сказал азербайджанский лидер.

Вторая политическая провокация, по его мнению, заключалась в том, что Азербайджан должен проводить переговоры не с Арменией, а с Нагорным Карабахом. Это означает изменение формата, на что, Азербайджан никогда не согласится, так как с марионеточным режимом криминальной хунты, установленным на оккупированных территориях Азербайджана, не может быть никаких контактов.

В то же время сопредседатели Минской группы никогда не согласились бы с этим.

"Правда, они дипломаты и стараются говорить на дипломатическом лексиконе, однако считаю, что армянской стороне уже было сказано о вредности подобных заявлений, которые создают проблемы и для них самих. Эти заявления фактически дают основание сказать, что Армения вышла из переговоров – не мы, а Армения. В таком случае если мы скажем, давайте начнем или продолжим переговоры, это будет просто безответственностью", - сказал президент Алиев.

Глава государства считает, что нельзя обманывать самих себя, свой народ. Переговоры по Карабаху не идут, и это происходит не из-за пандемии, подчеркнул он.

"Конечно, пандемия вмешалась, но и без пандемии переговоры не идут. Эти ошибочные и вредные в политическом отношении заявления не оставляют места для переговоров", - сказал азербайджанский лидер.

Армения проводит незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана, что противоречит всем международным конвенциям.

"Им не хватает ума, у них нет опыта, знаний – они делают это демонстративно. Это полностью противоречит Женевской конвенции, это – преступление. Привозить откуда-то людей и расселять их на оккупированных землях – преступление. Режим Пашиняна делает это сознательно. Это – провокация, нас втягивают в провокацию", - заявил президент Алиев.

"Инаугурация" в древнем азербайджанском городе Шуша так называемого "руководителя" пресловутого режима тоже – очередная провокация. Это – откровенное оскорбление для Азербайджана: "Они считают, что мы будем это терпеть? Кто совершает это, эту провокацию? Они. Мы не совершаем никаких провокаций. Мы стоим на своей позиции".

Президент Алиев напомнил также об условиях, поставленных премьер-министром Армении перед азербайджанской стороной.

"Во-первых, кто ты такой, чтобы говорить с нами на языке условий? Если мы захотим говорить с ним на языке условий, то его политическая жизнь будет недолгой. Я сказал, что мы отвергаем эти абсурдные условия. Но у нас есть одно условие: они должны полностью и безоговорочно покинуть наши земли, как это отражено в резолюциях Совета Безопасности ООН. Проводят там какие-то комедийные учения. То есть каждый шаг является открытой провокацией против нас", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Июльская провокация, по его словам, это уже вооруженная провокация, и ни для кого не секрет, что ее начала Армения. Высокопоставленное официальное лицо одной из стран-сопредседателей Минской группы уже открыто заявило об этом.

"Я говорил и тогда, говорю и сегодня: у нас нет никаких военных целей на территории Армении, при желании мы могли бы перейти на территорию Армении, у нас были для этого все военные возможности. Но мы не сделали этого, потому что в нашей военно-политической концепции этого нет, если против нас не будет совершена серьезная провокация. Если будет совершена, то никаких ограничений для нас не будет, пусть каждый знает это. Никаких ограничений. Если они игнорируют международное право, то почему мы должны его соблюдать, мы тоже будем игнорировать, но все это плохо закончится для них", - сказал он.

После июльской провокации, армянской стороной была совершена августовская провокация - была направлена диверсионная группа для совершения террористических актов против гражданских лиц, военной провокации против азербайджанских военнослужащих.

"Руководитель этой диверсионной группы был задержан. Он дает показания, признается, называет имена, кто и как направил. То есть это не пастух, не заблудившийся ребенок. А то они всех своих шпионов называют пастухами и сумасшедшими. У нас уже есть пятеро или шестеро таких. И все сумасшедшие, все пастухи? Выходит, что в Армении большинство составляют пастухи и сумасшедшие? Этого тоже хотели назвать пастухом, но уже не могут", - сказал президент Алиев.

Все эти провокации фактически являются логическим результатом политики армянских властей, отметил он. Цель – нарушить переговоры, а потом обвинить азербайджанскую сторону и сохранить статус-кво неизмененным.

"Вот их цель. Поэтому если они считают, что смогут сделать это, то, думаю, ошибаются. Чем раньше они поймут это, тем лучше для них", - заявил азербайджанский лидер.


Главные темы

Орбита Sputnik