07:44 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
575422

Мощный импульс двустороннему сотрудничеству России и Азербайджана придает открытый, доверительный диалог глав двух государств, отмечается в публикации внешнеполитического ведомства РФ.

БАКУ, 30 мая - Sputnik. Министерство иностранных дел (МИД) России на своей официальной странице в соцсети Instagram поделилось публикацией по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Республики, отмечаемого 28 мая.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🗓️ 28 мая в Азербайджане отмечается День Республики. В этот день в 1918 году в зале дворца бывшего наместника Российского императора на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости. ⠀ 🤝 Азербайджан – важный стратегический партнер России. Отношения между Москвой и Баку основываются на принципах суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, подлинном уважении интересов друг друга, сохранении и приумножении традиций дружбы и добрососедства. ⠀ 🇷🇺🇦🇿 Основополагающими двусторонними документами являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности (подписан 3 июля 1997 года) и Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между от 3 июля 2008 года. Между нашими странам заключены многочисленные межгосударственные и межправительственные договоры и соглашения (всего около 140), а также межведомственные и межрегиональные соглашения. ⠀ 💼 Между Россией и Азербайджаном поддерживаются многочисленные контакты, в том числе по линии парламентов, на уровне руководителей ключевых ведомств. ⠀ 📈 Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. В 2019 году двусторонний товарооборот составил 3,2 млрд долл., что на 27,4 % больше, чем в 2018 году. В Азербайджане работают 950 совместных компаний. Российские инвестиции в Азербайджан составили 4,5 млрд долл., азербайджанские – 1,5 млрд долл. ⠀ ℹ️ Эффективно реализуется пятитрековый План действий на период до 2024 г., направленный на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на качественно новый уровень. В разработке – новая (шестая по счету) «дорожная карта» о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики. ⠀ ❗ Мощный импульс этому придает открытый, доверительный диалог Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева. На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран. На предстоящий период определены перспективные направления военно-технического сотрудничества.

Публикация от МИД России / Russia's MFA (@mid.rus)

В публикации размещены фотографии копий документов на французском языке и арабским алфавитов в связи с провозглашением в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

МИД РФ напомнил подписчикам в соцсети, что 28 мая 1918 года в зале дворца бывшего наместника Российского императора на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости.

Азербайджан – важный стратегический партнер России. Отношения между Москвой и Баку основываются на принципах суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, подлинном уважении интересов друг друга, сохранении и приумножении традиций дружбы и добрососедства, говорится в публикации.

Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. В 2019 году двусторонний товарооборот составил 3,2 миллиарда долларов, что на 27,4% больше, чем в 2018 году.

В Азербайджане работают 950 совместных компаний. Российские инвестиции в Азербайджан составили 4,5 миллиарда долларов, азербайджанские – 1,5 миллиард долларов.

Две страны эффективно реализуют пятитрековый План действий на период до 2024 года, направленный на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на качественно новый уровень. В разработке – новая (шестая по счету) "дорожная карта" о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики. Мощный импульс этому придает открытый, доверительный диалог президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

На регулярной основе осуществляется обмен визитами руководителей оборонных ведомств обеих стран. На предстоящий период определены перспективные направления военно-технического сотрудничества.

Президент Алиев посетил возведенный в честь АДР памятник >>

Сегодня Россия и Азербайджан тесно и активно сотрудничают в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других сферах. Азербайджан традиционно поддерживает, а в 2019 году вошел в число соавторов российского проекта резолюции Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Это является подтверждением созвучности подходов наших стран к трактовке событий и оценке итогов Великой Отечественной войны, отмечается в публикации. 

В ней говорится также о сотрудничестве между двумя странами в культурной и гуманитарной сферах. Отмечено, что в 2019 году состоялись Дни культуры России в Азербайджане, а в текущем году планируется проведение Дней культуры Азербайджана в России.

По теме

Депутат: АДР сыграла огромную роль в формировании азербайджанского народа
Историк: БГУ – показатель значимости науки и образования для АДР
Более ста лет житель Азербайджана хранит газету времен АДР
Азербайджанский народ отмечает годовщину создания АДР
День Республики: азербайджанцы отмечают 102-ю годовщину создания АДР
Теги:
Создание, АДР, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik