16:38 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Отношения Азербайджана и России строятся на дружбе и взаимных интересах - Матвиенко

© Sputnik / Murad Orujov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
1984 0 0

Отношения двух стран развиваются очень поступательно и динамично во всех сферах: стороны достигли хороших результатов в расширении торгово-экономического, энергетического, гуманитарного сотрудничества, рассказала Валентина Матвиенко.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Связи России и Азербайджана взаимовыгодные и строящиеся на уважении, дружбе и учете взаимных интересов, сказала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в беседе с журналистами в Баку.

Матвиенко поблагодарила российских и азербайджанских журналистов за интерес, проявленный ими к визиту делегации Совета Федерации России в Азербайджан и рассказала о насыщенной программе, которую подготовили для российской делегации азербайджанские партнеры. Она также отметила, что визит организован на самом высоком уровне и поблагодарила за возможность встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

С азербайджанским лидером у российской делегации состоялся очень обстоятельный разговор, в ходе которого была обсуждена как двусторонняя повестка, так и целый ряд международных проблем, отметила она.

"Важно, что президент Ильхам Алиев четко и внятно еще раз подчеркнул, что Азербайджан является самым надежным партнером России. И я согласна с ним в том, что это все надо подтверждать не словами, а делами", - сказала председатель Совета Федерации.

Российско-азербайджанские отношения развиваются очень поступательно и динамично во всех сферах. Страны достигли хороших результатов в расширении торгово-экономического, энергетического, гуманитарного сотрудничества. И в этом огромная заслуга лидеров двух стран, которые поддерживают регулярные контакты, у которых сложились доверительные отношения и которые создали особую благоприятную атмосферу для расширения российско-азербайджанского взаимодействия, считает Матвиенко.

В прошлом году состоялся визит правительства Азербайджана в Россию, тогда было подписано 15 межправительственных соглашений и иных документов, которые создали перспективу расширения взаимодействия двух стран до 2024 года. Это важное событие в отношениях Азербайджана и России: впервые была подписана содержательная программа между правительствами, а также план действий, включающих дорожные карты по самым разным направлениям, напомнила она.

Президент Ильхам Алиев на нынешней встрече подчеркнул, что в прошлом году они шесть раз встречались с российским главой государства и, безусловно, лидеры стран создают и тон, и атмосферу, и повестку, и вектор развития двусторонних связей, отметила Матвиенко.

"Очень важно, что это связи взаимовыгодные, строящиеся на уважении, дружбе и учете взаимных интересов. И это создает для других государств пример взаимовыгодных отношений, которые уже вышли на уровень стратегического партнерства", - сказала председатель Совета Федерации.

Азербайджанский лидер поддерживает расширение межпарламентского сотрудничества, сотрудничество субъектов и регионов Российской Федерации в целом с Азербайджаном. И готов и дальше оказывать этому процессу всяческое содействие, отметила Матвиенко.

Она также рассказала, что в ходе встречи высказала от имени всех россиян слова благодарности президенту Азербайджана за его усилия, усилия руководства, за атмосферу, которая создана в стране, и за возможности для изучения русского языка и культуры.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Что касается гуманитарного сотрудничества, то огромный вклад в его развитие вносит первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, подчеркнула Матвиенко, отметив в также и вклад Фонда Гейдара Алиева, который возглавляет Мехрибан Алиева, и целый ряд важных и гуманитарных проектов в сфере образования, науки и культуры.

"Особенно активно развивается культурное взаимодействие. Мы многие годы жили в одной стране, наши культуры обогащали друг друга и уже трудно сказать – азербайджанский это композитор или российский, азербайджанский это художник или российский – это все наше общее культурное наследие. Очень важно, что мы его бережем и развиваем", - сказала председатель СФ.

Безусловно, на встрече с главой государства обсуждалась и карабахская проблема, указала она. Позиция России на этот счет внятная: нет военного решения этой проблемы, есть только мирный дипломатический путь ее разрешения. И Россия, со своей стороны, как в рамках Минской группы ОБСЕ, так и в иных форматах, делает все необходимое и возможное, чтобы как можно скорее найти компромисс и мирное решение, подчеркнула Матвиенко.

Карабахская тема обсуждалась в телефонном разговоре президентов России и Азербайджана 2 апреля, а 15 апреля в Москве состоится трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Российская сторона будет продолжать свои усилия, так как крайне важно найти решение карабахского конфликта. Это было бы большим дипломатическим и политическим успехом, заключила Матвиенко.

Делегация Совета Федерации России во главе с председателем Валентиной Матвиенко 11 апреля прибыла с официальным визитом в Азербайджан.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Sputnik / Murad Orujov
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

В состав делегации, прибывшей в Азербайджан, также входят вице-спикер Совета Федерации РФ, сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламентов двух стран Ильяс Умаханов, вице-спикер Совета Федерации РФ Андрей Турчак, председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин, временно исполняющий должность генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Дмитрий Кобицкий, председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, председатель Народного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

По теме

Матвиенко назвала важнейшее событие в российско-азербайджанских отношениях
Матвиенко: Россия прилагает усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта
Российский сенатор предложил в Баку вести совместную селекцию в животноводстве
Матвиенко поблагодарила Ильхама Алиева за заботу о русском языке
Культурное взаимодействие наших стран активно развивается – Матвиенко в Баку
Матвиенко получила орден "Достлуг" из рук президента Алиева
Теги:
Азербайджан, Россия, Баку, Валентина Матвиенко

Главные темы

Орбита Sputnik