13:10 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0266
  • EUR1.8739
Вид на Бакинскую бухту, фото из архива

Азербайджан представляется островком стабильности на Кавказе - российский эксперт

© Sputnik / Murad Orujov
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
88 0 0

Азербайджан ведет решительную борьбу с терроризмом и экстремизмом, активно сотрудничая со странами Каспийского региона, что очень важно для обеспечения безопасности как на южном фланге СНГ, так и на Ближнем Востоке.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Александра Зуева. Ключом к нейтрализации рисков и угроз для стран Прикаспийского региона является сотрудничество, сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков в ходе своего выступления на круглом столе "Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона".

Открывая круглый стол, Мусабеков рассказал об огромном значении подписанной в прошлом году Каспийской Конвенции для прикаспийских стран.

"В моем понимании, ключом к нейтрализации рисков и угроз для стран Прикаспийского региона является сотрудничество", - подчеркнул он.

Круглый стол на тему Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона
© Sputnik / Aleksandra Zuyeva
Круглый стол на тему "Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона"

 

Невозможно ни один из рисков как в контексте Каспийского моря, так и связанных с террористической угрозой, нейтрализовать какому-то государству самостоятельно и односторонне, считает депутат.

При этом он полагает, что для их нейтрализации необходимо не только сотрудничество прикаспийских стран между собой, но и выходящее за рамки этого региона.

Далее слово было передано директору Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Станиславу Чернявскому, который напомнил, что после распада Советского союза сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивалось болезненно.

"Было много проблем и неувязок, но после первого официального визита президента России Владимира Путина в Азербайджан и его встречи с великим Гейдаром Алиевым многие вопросы были разрешены и даже началось поступательное движение вперед", - сказал он.

Форум в Пятигорске: молодежь Азербайджана за сотрудничество с Россией>>

В отношениях Азербайджана и России не было никаких резких взлетов или падений. Все шло плавно. А попытки некоторых сил рассорить две эти страны, указывая на то, что Россия якобы занимает какую-то преимущественную позицию в адрес одной из сторон карабахского конфликта, ни к чему не привели, отметил он.

"И сейчас, на фоне армянской и грузинской турбулентности, Азербайджан представляется островком стабильности на Кавказе", - подчеркнул Чернявский.

Глава пресс-центра Информационного агентства Sputnik Азербайджан Ильгар Велизаде, в свою очередь, в ходе мероприятия затронул вопросы развития систем транспортных коридоров Север-Юг, Восток-Запад и Юг-Запад, определив его как условие обеспечения безопасности Каспийского региона.

Далее мероприятие продолжилось выступлением профессора кафедры теории и истории международных отношений РУДН Константина Курылева, который отметил, что наряду с неурегулированными конфликтами и другими угрозами безопасности Южного Кавказа определенное воздействие на ситуацию в регионе долгое время оказывала проблема, связанная с не определенным статусом Каспийского моря.

Азербайджану подписание Конвенции позволяет в перспективе укрепиться в качестве неотъемлемой части формирующегося каспийского сегмента системы международного транзита, отметил он.

Круглый стол на тему Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона
© Sputnik / Aleksandra Zuyeva
Круглый стол на тему "Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона"

 

В частности, соглашение дает возможность увеличить объем международных грузовых перевозок и интерес к транспортному коридору Баку-Тбилиси-Карс, сказал профессор.

"Подписание Конвенции имеет большое значение для Азербайджана как с экономической, так и политической точки зрения", - заметил Курылев, добавив, что дальнейшее развитие отношений Азербайджана с Россией и Ираном в рамках и на основе Конвенции способно еще больше укрепить позиции Баку в регионе.

Сотрудничества Азербайджана с Россией и Ираном, правда, уже в вопросах борьбы с терроризмом, коснулся и старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев. По его мнению, уровень террористической угрозы в Азербайджане в целом ниже, чем на Северном Кавказе или в странах Центральной Азии.

Он также напомнил, что в Баку в прошлом году состоялось 11-е заседание командующих пограничными ведомствами Азербайджана и Ирана, в рамках которого были рассмотрены актуальные вопросы пограничного сотрудничества.

"С Россией же Азербайджан еще в 2015 году подписал соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с финансированием терроризма и легализацией средств, полученных преступным путем", - отметил эксперт.

Вперед в ШОС: на Южном Кавказе никто так не разделяет интересы России, как Азербайджан>>

Таким образом, можно констатировать, что Азербайджан ведет решительную борьбу с терроризмом и экстремизмом, активно сотрудничая со странами Каспийского региона, что, в свою очередь, очень важно для обеспечения безопасности как на южном фланге СНГ, так и большом Ближнем Востоке, считает Гусев.

Далее круглый стол продолжился выступлением руководителя Экспертного совета Baku Network, доктора философии Эльхана Алескерова, который затронул вопрос региональных конфликтов и безопасности на Южном Кавказе в целом.

Об углублении экономических связей между Россией и Азербайджаном в свете формирования нового технологического уклада в мировой экономике и экономической безопасности рассказал участникам мероприятия заместитель директора Русской экономической школы, профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад Мамедов.

Интенсификации региональной интеграции и координации действий стран Евразии в снятии напряженности и предупреждения новых вызовов коснулся старший советник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов.

Круглый стол на тему Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона
© Sputnik / Aleksandra Zuyeva
Круглый стол на тему "Проблемы безопасности Южного Кавказа и стран Прикаспийского региона"

 

Круглый стол завершился выступлением эксперта по вопросам национальной безопасности, доктора юридических наук, профессора Кямиля Салимова, который довел до внимания присутствующих информацию о существующих проблемах взаимопонимания Северного и Южного Кавказа как общей системы безопасности для приграничных государств. Эксперт также поделился мнением о способах повышения критериев безопасности.


Главные темы

Орбита Sputnik