22:17 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
ФОТО

Золотая коллекция азербайджанского мирового кинематографа

Получить короткую ссылку
,
27420
  • Народную любовь Тамаре Гёзаловой принесла роль Гюльназ в музыкальном фильме Гусейна Сеидзаде O olmasın, bu olsun («Не та, так эта»). Премьера картины состоялась в Москве в 1958 году и имела большой успех.
  •  Эта кинолента считается лучшим фильмом на Карабахскую тематику.
  • Насиба Зейналова в фильме Гайнана (Свекровь)
© Photo : Azerbaydzhanfilm / Arshin Mal Alan / 1945
Кинолента «Аршин мал алан» является первой опереттой на мусульманском востоке и первой азербайджанской кинокомедией. Она была снята на основе одноимённой оперетты композитора Узеира Гаджибейли и прославилась за рубежом. В этом году оперетте исполнилось 102 года.

В День национального кино Sputnik Азербайджан представит читателям фотоподборку, в которую вошли снимки, сделанные во время съемок самых известных азербайджанских фильмов разных времен. Большинство из них входит золотую коллекцию азербайджанского мирового кинематографа.

Ежегодно 2 августа в Азербайджане отмечается профессиональный праздник всех работников кинематографа - День национального кино. Этот праздник был учрежден распоряжением великого Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Дата эта выбрана неслучайно. Первый публичный кинопоказ отечественных лент состоялся 2 августа. Организовал его фотограф Александр Мишон. Он снял киносюжеты из жизни родного Баку, среди которых можно назвать "Пожар на Биби-Эйбате", "Нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчу", "Кавказский танец" и другие.

В 1922 году руководством Азербайджанской ССР было принято решение о создании первой в республике кинофабрики, которая стала предшественницей сегодняшней киностудии Азербайджанфильм. Сегодня национальное киноискусство и киноиндустрия в Азербайджане активно развиваются. Снимаются фильмы как художественного, так и документального характера.

Теги:
Кинематограф, Азербайджан, фото

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik