02:59 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ФОТО

Этилен-полиэтилен: как модернизируется передовой завод в Сумгаите

Получить короткую ссылку
16011
© Sputnik / Murad Orujov
В рамках проекта реконструкции и модернизации на заводе строятся несколько новых современных технологических установок, технологические процессы переводятся на системы автоматического управления.

Завод по производству полиэтилена, этилена, бутилена, пропилена и другой химической продукции был построен в 1989 году. Капитальная модернизация предприятия началась несколько лет назад и уже близка к завершению.

Почти каждый день в быту мы пользуемся полиэтиленовыми пакетами, пленками, упаковками и другой пластиковой тарой. Однако мало кто знает, что в Сумгаите находится завод по производству пропилена, полиэтилена, бутилен-бутадиеновой фракции, пропилен оксида, пропилен гликоля, изопропилового спирта, пироконденсата, жидкого хлора и щелочи.

Построенный в конце прошлого века завод производственного объединения "Азерикимья" Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в 2016 году было решено модернизировать. В рамках проекта с иностранными компаниями были заключены контракты на строительство новых установок и модернизацию действующих.

Апгрейд завода позволит не только повысить качество продукции, но и нарастить производственную мощность. Здесь даже строится новая паровая турбогенераторная установка мощностью в 65 мегаватт-часов, которая полностью удовлетворит потребность в электроэнергии ПО "Азеркимья" и не потребует дополнительной электроэнергии от Сумгаитской электросети.

По словам руководства завода, 94% работ по усовершенствованию завершено и уже начались пусконаладочные работы. Фотокорреспондент Sputnik Азербайджан побывал на предприятии и запечатлел завершительные стадии модернизации производства.

По теме

Бакинский НПЗ: там, где нефть превращается в бензин
Первые электробусы выпущены на Гянджинском автомобильном заводе

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik