07:16 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
,
6810

Абид Исмаилов за последние десять лет объездил на велосипеде регионы республики и соседние страны, подробности - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Считается, что страсть к активному образу жизни и путешествиям присуща в основном людям молодым, когда они полны сил и энергии. Но житель Мингячевира Абид Исмаилов - из тех, кто рушит стереотипы. Он стал заядлым велосипедистом после того, как вышел на пенсию.

Исмаилов увлекся ездой на велосипеде десять лет назад, в возрасте 62 лет. Первой его долгой поездкой стало путешествие по северо-западному региону нашей страны. А первой зарубежной страной, куда от отправился на велосипеде, стала Турция. Следом он побывал в России, Иране, Грузии. Теперь Исмаилов планирует поехать в Европу – мешает только пандемия и вызванные ею карантинные меры.

© Photo : courtesy of Abid Ismailov
Абид Исмаилов объездил на велосипеде соседние с Азербайджаном страны

"У меня были проблемы со здоровьем - повышенный сахар, проблемы с сердцем, сосудами. Друзья посоветовали побольше двигаться, ездить на велосипеде", - рассказывает Исмаилов региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Для того, чтобы проверить свои силы, первым делом он решил отправиться в Исмаиллинский и Огузский районы: "С одной стороны я чувствовал усталость, но с другой – видел и пользу. После каждой поездки друзья говорили мне – "ты выглядишь бодрее, моложе". И я действительно победил свои болезни".

В странах, где он побывал, Исмаилов ездил на велосипеде в основном в дневное время, преодолевая по 80-100 километров в день. Вечером он находил подходящее место, собирал палатку, где и отдыхал. И у себя на родине, и за рубежом он любит объезжать местные достопримечательности, делать интересные фотографии.

  • Пенсионер Абид Исмаилов
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • Пенсионер Абид Исмаилов
    © Sputnik / Rahim Mammadov
  • Пенсионер Абид Исмаилов
    © Photo : courtesy of Abid Ismailov
1 / 3
© Sputnik / Rahim Mammadov
Пенсионер Абид Исмаилов

В пути не обходится и без приключений. Например, в Сочи велосипед у него украли: "Мне пришлось уехать в Грузию, и там я купил за 200 долларов велосипед, на котором и езжу до сих пор".

Весь прошлый год из-за пандемии велосипедист из родного города уехать не смог. Но спортсмен-любитель увлекается не только ездой на велосипеде, но и ходьбой. Каждый день он встает в пять утра и отправляется на прогулку - в день проходит по 20 километров.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Велосипед Абида Исмаилова, купленный за 200 долларов в Грузии

В этом году Исмаилов снова путешествовал по стране – побывал на берегу реки Катех, отправился в Илису, объездил интересные места в Балакене, Шеки, Загатале, Гахе. Теперь остается воплотить главную мечту - уехать на велосипеде в европейские страны.

Езда на велосипеде и активный образ жизни помогли Абиду Исмаилову не только излечиться от болезней, но и приобрести много новых друзей в странах и регионах, где он успел побывать.

Теги:
Велосипед, Мингячевир, пенсионер

Главные темы

Орбита Sputnik