19:09 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231

Обнять Каспий: 8 мест силы для релаксации и единения с природой

Образ жизни
Получить короткую ссылку

От побережья Каспийского моря до самого закованного в горы сердца нашего края, Азербайджан поражает воображение уставшего горожанина. Sputnik Style собрал подборку таинственных уголков страны, где вы насладитесь лучшими пейзажами Кавказа

Шабран

В узком Джалганском коридоре, между хребтами Большого Кавказа и побережьем Каспийского моря, затаился маленький городок Девечи (ныне Шабран). Омываемый водами Каспия, он поднимается от песчаных берегов к лесным возвышенностям и горам, песчаные берега которого плавно переходят в холмы, а потом и в горы, покрытые лесами. Отдыхаем посреди всей этой красоты, попивая воду из минеральных источников и заряжаясь силой грязевых вулканов. Гуляем по заповедникам, заглядываем в крепость Чыраг-гала и ведем орнитологические списки — здесь встретите сотни птиц. Остановиться можно в Qalaalti Hotel & Spa — здесь вы отдохнете за весь несносный год.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Land Of Fire - Azerbaijan (@azerbaijan__2020)

Афурджа

Вечно можно смотреть только на горы, огонь и Афурджинский водопад. Он спускается вниз со скалы, и, проходя вдоль нее, вы оказываетесь за толщей воды, в окружении брызг и красоты неземной. Порывы ветра сдувают капли то вправо, то влево. Афурджа ведь дословно значит «место, где брызги». У подножия вода, падая с огромной высоты, разбивается о гигантские каменные глыбы и тонким ручейком спускается в бесконечное уходящее вдаль ущелье. Закрыв глаза, можно еще долго смаковать увиденное, лежа в шезлонге с видом на горы у отеля Mountains Panoramic — он находится в пяти минутах езды от Афурджи.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ваш гид по Азербайджану (@turbaku.ru)

Шемахы

Древний азербайджанский город — родина Шемаханской царицы. Расположенный на склонах Большого Кавказа на высоте почти 800 метров в долине реки Пирсагат, город защищен горами от холодных северных ветров, и здесь царит благодать. Ясный климат и чистый воздух позволили построить Шемахинскую обсерваторию. Здесь и стоит начать наслаждаться чудесами. Продолжим у одной из древнейших на Кавказе мечети Джума, насладимся видами крепости Гюлистан и заглянем в мавзолей Тедди Гумбез. Шемаха — виноградная столица Азербайджана: насладиться бокалом красного можно на берегу безмолвного озера в Sakit Göl Silent Lake Hotel & Spa.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Experience Azerbaijan (@experienceazerbaijan)

Алтыагач 

Этот заповедник — один из красивейших уголков Азербайджана. Пейзаж здесь неземной: золотисто-красные горы Сарафат, невысокие, слоистые, создают иллюзию огромного агата — сардоникса. Самая высокая гора — Сараку — имеет высоту 958 метров. Ее склоны используются как пастбища — райское, умиротворяющее зрелище. Зона отдыха так и называется «Дженнет багы» — райский сад. Почти всю территорию заповедника занимают леса, в них сохранены редкие виды животных и растений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от azerbaijan_mylove (@azerbaijan_mylove)

Гобустан

В Азербайджане находится порядка 43% всех грязевых вулканов мира, и основная часть сосредоточена на территории Национального заповедника Гобуста. Уже в пути любуемся живописными холмами и пасущимися стадами, фотографируем барашков и лошадей. Кстати, здесь сохранены популяции диких лошадей. По мере приближения к вулканам пейзаж сменяется на марсианский: серо-белая растрескавшаяся земля с блестящими на солнце лужицами из смеси воды и нефти рождает причудливые узоры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Travelway Azerbaijan (@travelwayazerbaijan)

Гянджа

Не забудьте и про направление высокогорного дайвинга, которое развито в районе Гянджи, где 12-балльное землетрясение перекроило всю местность, создав цепь высокогорных озер с кристально чистой водой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gəncə, Gence, Гянджа (@gancagram)

Гелярсан-Гёрарсан 

Шеки  — центр Великого шелкового пути — раскинулся вокруг ханского летнего дворца, который сам по себе услада для глаз. По пути заходим на базар: ремесленные товары, свежие овощи и фрукты, орехи и сухофрукты — всё это для подарков и пикника. Берем в базарной чайхане самый вкусный кебаб края и отправляемся на хайкинг в лес. Здесь затеряна крепость Гелярсан-Гёрарсан — невероятная магия старины. После такого дня можно проспать двое суток в одном из лучших отелей Азербайджана, Marxal Resort &Spa.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NS (@nzmst)

Яшма

Возвращаясь в Баку, проведите уикенд на пляже. Здесь один из крупнейших центров мирового кайтсерфинга. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kitesurfing in Azerbaijan (@blueplanet_kite_beach)