12:14 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396

Почему в Баку лучше, чем… в Москве

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Команда городских исследователей Sputnik Style продолжает сравнивать особенности жизни в азербайджанской столице и других грандиозных мегаполисах

В прошлый раз редакция Sputnik Style взяла на себя ответственность аргументированно и по делу объяснить, почему Город огней все-таки лучше, чем калифорнийская жемчужина Лос-Анджелес. Сегодня наш коллектив решил поднять планку и узнать, по каким параметрам Баку может превзойти столицу земли Русской.

Помидоры вкуснее!

Сравнивая столицу Азербайджана и Город ангелов, мы уже говорили о радостях натуральных продуктов, из которых создаются местные кулинарные изыски. В этот раз хотелось бы сделать упор на одну из национальных гастрономических идей — речь о великолепных бакинских томатах. Особенностью бакинских помидоров является выраженный сладковатый вкус. Солидный спелый краснобокий овощ — это гордость и ежедневный праздник азербайджанского народа. Да что там — это уже родной мем!

В Москве, конечно, тоже можно найти достойные помидоры, но для этого нужно будет их как следует поискать и дорого заплатить. Просто так нарваться на приличные томаты в столице РФ невозможно: в обыкновенных магазинах московским едокам предлагаются малогабаритные грустные кругляши, на ощупь и по вкусу напоминающие пластмассу, но именующиеся отчего-то помидорами.

Вкусные помидоры в Москве - дорогостоящая редкость, особенно в холодное время года
© Depositphotos / Fotodom
Знаменитые бакинские помидоры всех цветов и размеров — только в Баку можно быть уверенным в их аутентичности. В Москве же под видом «бакинских» можно купить томаты совсем другой национальности

Люди в Баку приветливее

Жители и гости Москвы каждый день так или иначе сталкиваются с одной, пожалуй, главной «визитной карточкой» города — неласковой людской толпой. Каждый турист, хотя бы раз спускавшийся в московское метро в час пик, имел причину полноценно приуныть. Москва — город тысячи рабочих маршрутов, центр жизнедеятельности примерно 15 миллионов людей, существующих при этом в условиях семимесячных холодов. Местным людям, живущим с ощущением беспрерывной нагрузки и перманентного цейтнота, зачастую просто не хватает сил на искреннюю улыбку.

В Баку все иначе. Приятный климат и восточное жизнелюбие делают свое дело. В столице Азербайджана намного реже можно встретить толпы хмурых и нахохленных людей.

Люди прогуливаются по набережной в Баку
© Depositphotos / Fotodom
По набережной в Баку горожане прогуливаются неспешно — ни стресса, ни мрачных лиц

В Баку значительно дешевле

Не будем долго рассуждать и сразу вдарим по сухим фактам. По статистическим данным на начало 2019 года, еда в Баку дешевле, чем в Москве, в среднем на 20–30%. Так, например, местное пиво в столице России в среднем стоит 66 рублей, в то время как в Баку за него придется отдать лишь 54 рубля в эквиваленте. Чашка капучино в Баку обойдется вам в 166 рублей в пересчете на манаты, а в Москве она же будет стоит 201 рубль.

Бензин в Баку тоже дешевле. За литр бакинец в среднем платит 28 рублей в эквиваленте, в то время как москвич отдает 42 рубля. 

Разовая поездка на общественном транспорте в Баку обойдется примерно в 7 рублей, а в Москве — в 55. Неплохо, верно?

Схожая разница в ценах наблюдается практически во всех сферах товаров и услуг — от магазинов одежды до размещения в гостиницах. Например, средний ценник за ночь в пятизвездочном отеле в Баку составляет около 7 тысяч рублей в пересчете с местной валюты. В Москве же за хороший номер придется раскошелиться на целых 17 тысяч. Ай-яй-яй, москвичи, как вы там живете?

Цены на бензин на одной из автозаправочных станций в Москве
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Цены на бензин на одной из автозаправочных станций в Москве — в Баку ценник значительно более дружелюбный

В Баку теплее

Отдельного упоминания достоин климат Баку — мягкий континентальный и полупустынный. Летом в Баку жарко и сухо, а зимой прохладно, но средняя температура редко опускается ниже нуля. Средняя температура воздуха в городе огней колеблется от 15 до 17 градусов по Цельсию, в то время как в Москве столбик термометра обыкновенно держится на значительно более низкой отметке.

Учитывая, что две трети года небо в Москве затянуто тучами, Баку видится городом-радостью для тех, кто категорически не приемлет короткий световой день, долгий холод и промозглые месяцы. 

Снег, дожди и холода - так можно охарактеризовать обычную московскую погоду
© Sputnik / Евгений Биятов
Московская погода даже в лучшие дни капризна и непредсказуема — изнуряющая жара может резко смениться проливными дождями

В Баку есть море

Вот что-что, а наличие моря под боком для любителей красивой жизни играет чуть ли не главную роль при выборе места обитания. У Баку есть Каспий, у Каспия есть Баку — и это настоящее счастье! Выйти из офиса после трудового дня и прогуляться по набережной, вдохновившись потрясающими видами, открывающимися на город, — это ли не чудо?

Ну и потом житель Баку дышит чистым и целебным приморским воздухом. А какой «воздух» ежеминутно вдыхает москвич, мы лучше говорить не будем. 

В Баку решительно меньше машин

Заполненные транспортом до неразумного предела магистрали, шум трех автомобильных колец, разносящийся по всему мегаполису, — все это Москва. Каждый в этом городе куда-то сильно торопится, порой не замечая, как минуты сменяют часы, а часы обращаются днями. Жизнь в Москве похожа на вечный побег из точки А в точку Б.

В Баку можно позволить себе остановиться. Столица Азербайджана, конечно, тоже не маленький провинциальный город, но его ритм жизни никогда не сравнится с московским. По стареньким улочкам Баку можно спокойно пройтись, не боясь, что кто-то собьет тебя с ног или от всей души прогудит в ухо клаксоном. В столице Азербайджана можно почувствовать спокойствие, которого так не хватает жителям Белокаменной.

Заполненная нескончаемым потоком машин московская магистраль
© Depositphotos / Fotodom
Заполненные нескончаемым потоком машин магистрали — устойчивое и, похоже, непобедимое московское явление. В Баку машин и шума гораздо меньше

От Баку рукой подать до чудес природы

Горы, реки, Габала — вот родная мне земля! Несколько часов езды — и ты в пустыне, на берегу обворожительных озер, на горнолыжном курорте при феноменальном склоне. Жители Баку, вы — счастливчики!

Розовое озеро Масазыргёль недалеко от Баку
© Depositphotos / Fotodom
Розовое озеро Масазыргёль недалеко от Баку: рядом с Москвой такой красоты нет и никогда не было

Жители же Москвы — это жертвы. Жертвы гигантских расстояний, отделяющих столицу России от природных чудес. До Кавказских гор несколько часов лету, до Байкала вообще добираться сутки. Про расстояние до великих вулканов Камчатки или Алтайской гряды мы тактично умолчим — не будем печалить и без того не «измученных нарзаном» москвичей.

Стоит недалеко отъехать от Баку и открываются вот такие пейзажи
© Depositphotos / Fotodom
Стоит отъехать от Баку совсем немного, и открываются вот такие пейзажи. От Москвы за такими придется лететь минимум часа три