16:48 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
34532

Всего-то неделя пребывания в древнем шекинском селе показала, как много здесь интересного для туриста, и сколько еще надо работать, чтобы довести сферу обслуживания до необходимого уровня.

БАКУ, 29 авг — Sputnik. Специалисты не раз отмечали перспективность сельского туризма в Азербайджане, говоря о мерах для развития данного направления туротрасли, интересного, в первую очередь самим азербайджанцам.

Одной из таких популярных дестинаций пока еще формирующегося сельского туризма является древнее село Киш в Шекинском районе. Наряду с возможностью пожить в селе, это место дает возможность насладиться девственной природой, а также ознакомиться с историческими достопримечательностями, в том числе с одним из сохранившихся храмов времен Кавказской Албании. Так сказать, три в одном: "попробовать" сельскую жизнь, побывать на природе в экологически чистой местности и узнать новое об истории страны.

Однако, не все так радужно даже с таким известным среди туристов объекте - хватает проблем и здесь: от нехватки жилья для приезжих, до замусоривания местности.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Вход в албанский храм в селе Киш Шекинского района

Едешь в село, а пожить и негде

Разумеется, если хочешь понять, что такое сельская жизнь в ее оригинальной, "неприлизанной" форме, надо выбирать самые настоящее деревенское. Но горожанам при этом хочется иметь хотя бы минимальный набор удобств, к которым они привыкли в том же Баку или других крупных городах страны. В противном случае сельский туризм запросто может превратиться в экстремальный туризм, по причине, так сказать, "бытового бездорожья", то бишь полного отсутствия самых обычных и привычных всем возможностей.

И вот с этой точки зрения, даже популярный Киш особого выбора приезжим не предоставляет.

Домов с минимальным набором своего рода городских условий в селе - раз, два и обчелся. Найти такие дома "чужакам" не так легко, и вот здесь на сцену выходят риэлторы… Вот с такого поиска дома и общения с местными жителями при риэлторе и началось наше пребывание в Кише.

Посмотрев несколько домов, в итоге нам удалось найти такой, где мог бы жить турист. И за это пришлось заплатить 50 манатов в сутки.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Экспонат в албанском храме в селе Киш Шекинского района

Инфраструктура для отдыха есть, а сервиса нет

На волне популярности села среди приезжих, вокруг Киша появилось несколько объектов для отдыха туристов, есть определенная инфраструктура и в ближайшем селе. На объектах созданы условия для приятного времяпровождения гостей, но именно из-за той же популярности села и числа отдыхающих уровень сервиса здесь оставляет желать лучшего.

В ресторанах тут кухня и официанты попросту не поспевают за заказами. Эти наблюдения подтвердил и сам персонал общепита выбранного семьей центра отдыха.

Другим моментом можно отметить и не самые лояльные цены в меню, хотя в условиях наплыва гостей, это вполне понятно. Рыночные законы в действии, так сказать.

Мусор – зло для туризма

Еще один минус - это отношение здесь к окружающей среде, и наверное, не только местных жителей.

Всех приезжих в Киш, привлекает местная одноименная река. Однако на пути к ней из села, прямо как в квесте, есть препятствие – овраг, полный бытовых отходов. Чисто физически пройти мимо не сложно - дорога идет вдоль него, но желание расслабиться на речке вид длинной ямы, полной полиэтиленовых пакетов с мусором и сопутствующий запах, отбить вполне могут. Как оказалось, весь мусор местные жители и туристические объекты поблизости не свозят за пределы территории на специальные полигоны или иные объекты, не утилизируют, а просто сбрасывают в этот овраг.

  • Овраг с бытовыми отходами недалеко от реки Киш
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Овраг с бытовыми отходами недалеко от реки Киш
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Овраг с бытовыми отходами недалеко от реки Киш
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Овраг с бытовыми отходами недалеко от реки Киш
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 4
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Овраг с бытовыми отходами недалеко от реки Киш

Самое популярное место у туристов

Учитывая популярность села среди приезжих, с основными дорогами Киша все нормально, но они постоянно в лужах. Однако оставим это и перейдем к самому посещаемому объекту деревни - древнему албанскому храму. Нет никого, кто бы уехал из села, не увидев его.

Со слов директора Кишского историко-архитектурного заповедника Ильхамы Гусейновой, в окрестностях есть еще Дохонский некрополь IV века до нашей эры, крепость "Гялярсян-гёрясян" (Придешь-увидишь) XV века, а также мечеть XIX века.

Албанский храм в Кише считается одним из древнейших памятников христианства на Южном Кавказе. Предполагается, что матерь церквей албанских, созданная одним из учеников апостола Фаддея - Святым Елисеем, это именно Кишский храм.

В ходе совместных азербайджано-норвежских раскопок в 2000 году во дворе храма были обнаружены многочисленные могилы, которые относятся к продолжительному периоду с бронзового века до средневековья. Кроме того, раскопки выявили факты, подтверждающие утверждения о том, что некогда Киш был не селом, а целым городом.

Исследования также показали, что в прежние века данный храм использовался для совершения религиозных служб.

Здесь же во дворе исторического объекта стоит бюст норвежскому исследователю и популяризатору науки Туру Хейердалу, способствовавшему восстановлению памятника.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Экспонат в албанском храме в селе Киш Шекинского района

Побывав здесь, можно убедиться в большом интересе гостей села к древнему албанскому храму, который, кстати, является не единственным достойным внимания историческим объектом. Более любознательные туристы могут отправиться к руинам легендарной крепости "Гялярсян-гёряресян". Одно только необычное название крепости так и манит забраться на вершину, где находится крепость. Правда, для этого приезжим, если уж нет своего, приходится нанимать внедорожник.

Одной недельной поездки достаточно, чтобы понять, как много всего интересного и привлекательного для туристов есть только в одном Кише. Правда, за эту поездку становится понятно и то, что очень много всего еще надо сделать, чтобы сельский туризм в Азербайджане стал нормой, а не полуэкстремальной экзотикой.

Теги:
Шеки, Киш, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik