16:10 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
51 0 0

Самым сильным землетрясением сейсмологи страны назвали январское землетрясение, произошедшее в Каспийском море магнитудой 4,5.

БАКУ, 21 июл — Sputnik. Сейсмологи Азербайджана подсчитали количество подземных толчков за первое полугодие 2021 года на территории страны и за ее пределами: всего зафиксировано 5655 толчков, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Республиканский центр сейсмологии Национальной академии наук.

Из общего числа зафиксированных подземных толчков на территории Азербайджана произошли 2413 землетрясений, еще 1492 толчка пришлись на регионы, а остальные зарегистрированные толчки - это отголоски землетрясений далеко за пределами региона.

Наряду с этим сейсмологи зафиксировали 400 слабых толчков, которые уловило лишь оборудование сейсмостанций.

За прошедшие полгода самым значительным землетрясением в республике стали толчки в Каспии магнитудой 4,5 в январе, которые ощущались в прибрежных населенных пунктах страны.

В целом за шесть месяцев 2021 года в республике произошло 36 землетрясений магнитудой выше 3 баллов.

Кроме того, центр сейсмологии за указанный период зарегистрировал 749 взрывов и три извержения вулканов.

Также ученые установили наиболее сейсмоактивные регионы Азербайджана: за прошедшее полугодие активность наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинской, Губа-Гусарской зоне, в области Талышских гор, а также на территории Агстафинского и Шахбузского районов.

Читайте также:

Теги:
Сейсмологи, Азербайджан, землетрясение

Главные темы

Орбита Sputnik