05:39 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0023
  • RUB0.0230
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
,
261 0 0

Объем сбыта наркотиков во всем мире растет, при этом сама торговля психотропными веществами приобретает новые формы, "перекочевав" в соцсети.

БАКУ, 10 июл — Sputnik. Объем сбыта наркотиков во всем мире растет, при этом сама торговля психотропными веществами приобретает новые формы, "перекочевав" в соцсети.

На днях в Азербайджане задержали преступников, торгующих наркотиками онлайн. В ходе масштабных операций, проведенных сотрудниками Главного управления по борьбе с наркотиками министерства по внутренним делам (МВД), были задержаны десятки наркодилеров. У них были изъяты наркотические вещества, в том числе метамфетамин - психотропное вещество, получившее известность в Азербайджане как "паты" ("стекло") и другие запрещенные препараты.

Продажа "паты" вызывает серьезную озабоченность правоохранительных органов. Проблема активно обсуждается в соцсетях, при этом некоторые утверждают, что "паты" уже давно производят в Азербайджане.

Как это опасное наркотическое вещество попало в Азербайджан, чем отличается от других и кто в первую очередь попадает в сети наркоторговцев - в материале Sputnik Азербайджан.

Когда стекло превращается…

Заведующий отделом Республиканского наркологического центра министерства здравоохранения Первин Мамедов сказал Sputnik Азербайджан, что препарат под названием "паты" - вещество, также известное под названием "стекло", это и есть тот же метамфетамин. Продавая наркотики под новым названием, торговцы надеялись таким образом избежать разоблачения.

Дело в том, что порошок метамфетамина напоминает битое стекло, отсюда и название наркотика. Метамфетамин - больше синтетический психостимулятор, чем наркотик. Он был разработан для применения в медицине, но позже получил широкое распространение среди наркоманов и стал изготавливаться кустарным способом.

Чем опасен метамфетамин

За последние два года метамфетамин в Азербайджане получил особо активное распространение, отмечает нарколог. Попадает он в страну контрабандным путем, главным образом из Ирана.

Метамфетамин Мамедов называет наркотиком более опасным, чем другие. Так, будучи психостимулятором, он направляет энергию организма на активизацию работы мозга. В результате нарушается сон, пропадает аппетит, у человека появляется потребность все время оставаться в движении.

Но по мере того, как воздействие наркотика ослабевает, человек чувствует усталость, бессилие, вялость. Кроме того, при постоянном употреблении мозг подолгу остается активным, что приводит к психозам. В таком случае появляются агрессия, галлюцинации: "Родители, чьи дети употребляют метамфетамин ("паты"), жалуются, что они очень агрессивны, им всегда что-то мерещится, и т. д. Такие пациенты почти не едят, быстро теряют вес. Поскольку метамфетамин является синтетическим веществом, его расщепление крайне негативно сказывается на состоянии печени и почек".

Когда жертвами наркотиков становятся женщины

По словам Мамедова, опасность заключается еще и в том, что наркомания с каждым днем молодеет: "паты" употребляет в основном молодежь 25-35 лет. А самое опасное в том, что число женщин среди наркозависимых растет с каждым днем.

Женщинам нередко предлагают метамфетамин как средство от похудения, но начав употреблять его, они уже не могут избавиться от зависимости. Были случаи, когда метамфетамин предлагали молодым людям во время активной учебы, в период подготовки к экзаменам. Мозг при его употреблении действительно активизируется, но последствия бывают плачевными, предупреждает врач.

Психическая зависимость

"Паты", по словам врача-нарколога, физической зависимости не создает, но провоцирует формирование психической. Поскольку мозг постоянно активен, он привыкает к активному режиму работы.

"Обычное состояние мозг уже не воспринимает. В такой ситуации пациент впадает в депрессию, а ее должен лечить психиатр и психотерапевт, а не нарколог. После этого пациенту необходимо пройти реабилитацию", - говорит врач.

Метамфетамин чем-то похож на кокаин, который также является психостимулятором, продолжил врач: "Для достижения ремиссии у пациента требуется длительная работа. Из-за выраженной психической зависимости без реабилитации больной может сорваться".

Почему метамфетамин дешевеет

Заместитель председателя Национального офиса против наркотиков Лейла Йолчиева в беседе со Sputnik Азербайджан также сказала, что "паты" завозится в страну контрабандным путем из Ирана и по очень низкой цене.

"Поэтому их продают даже школьникам. То есть низкая цена делает этот наркотик доступным. Нередко его предлагают молодежи как средство для похудения", - говорит она.

Кафе и бары во время карантина не работали, и потому продажа наркотиков перешла в онлайн-формат, отметила Йоличеева. И в настоящее время купить наркотики можно в кафе, кальянных и других подобного рода заведениях, так и в соцсетях.

Что говорят в МВД

Сотрудник Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Наджаф Айдыноглу категорически отрицает, что наркотическое средство под названием "паты" производится в Азербайджане. Несмотря на то, что об этом говорят пользователи соцсетей и общественные активисты, подобных фактов в стране не регистрировалось.

"Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД и местная полиция провели оперативные мероприятия. Мы расследовали ряд подозрительных случаев, однако не обнаружили никого, кто мог бы быть причастен к производству наркотиков в стране", - сказал он.

По его словам, причина снижения цен связана с тем, что найти наркокурьеров для сбыта наркотиков в стране сложно. А это, в свою очередь, стало возможным благодаря информационно-просветительскими мероприятиями, проводимыми МВД и правоохранительными органами.

"Наркокурьеры не покупали наркотики, потому что не могли продавать из-за высокой цены. По этой причине наркоторговцы за рубежом искусственно занижают цены, тем самым создают условия для их распространения. Кроме того, одной из причин увеличения количества потребителей наркотиков является то, что в соцсетях распространяется ложная информация об их пользе", - сказал Айдыноглу.

Оперативники отчитываются

На этой неделе сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками МВД провели очередные широкомасштабные мероприятия по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в социальных сетях (онлайн-продажей), сообщили в пресс-службе МВД.

Так, в ходе спецоперации в Сураханском районе был задержан ранее судимый житель Баку Абдул Чопуров. В его доме было обнаружено более 12 килограммов героина, 4,70 килограмма метамфетамина ("паты") и электронные весы, которые он использовал при продаже наркотиков. Задержанный заявил, что приобрел наркотики в соцсетях.

В ходе другой операции, проведенной в Ясамальском районе, был задержан житель столицы Анар Мамедов. У него было обнаружено 10 таблеток трамадола, 10 таблеток прегабалина, 9 таблеток метадона. В квартире Мамедова оперативники нашли 680 таблеток метадона, 20 таблеток прегабалина, 80 таблеток трамадола, 40 таблеток "экстази", предназначенных для продажи, в основном среди молодежи, около 200 граммов мефедрона, считающегося чрезвычайно опасным психотропным веществом, и электронные весы.

Оперативно-розыскные мероприятия также были осуществлены в Насиминском и Сабунчинском районах Баку.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса АР, ведется следствие.

Наркоманов становится больше

По данным министерства здравоохранения АР, по состоянию на 31 декабря 2020 года количество зарегистрированных наркозависимых в стране составило 33 788 человек, годом ранее эта цифра составляла 32 921 человек.

По данным Государственной комиссии по борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом, 28 318 из общего числа наркозависимых людей находятся на учете в наркологическом диспансере. Известно также, что 23 537 человек употребляют опиоиды, 10 251 - каннабиноиды.

Читайте также:

Теги:
Наркомания, Наркоманы, похудение, Азербайджан, дети, Женщины, наркотики

Главные темы

Орбита Sputnik