12:08 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
95 0 0

В магазинах одежды решили закрыть глаза на методические указания о запрете на работу примерочных комнат. В некоторых вывешено соответствующее предупреждение, однако покупателям продолжают предлагать примерить выбранную вещь.

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Бакинские магазины одежды не соблюдают запрета на работу примерочных в условиях пандемии коронавируса. Корреспондент Sputnik Азербайджан лично убедился в том, что требования министерства здравоохранения не работают там, где действуют рыночные отношения.

В середине июня Минздрав утвердил "Методические указания по профилактике коронавирусной инфекции в некоторых сферах деятельности и направлениях в период действия особого карантинного режима на территории Азербайджанской Республики". В документе однозначно прописан запрет на использование примерочных в магазинах одежды. На деле же все обстоит немного иначе.

Как обстоят дела в ТЦ

Например, в самом крупном торговом центре, расположенном близ станции метро "28 Мая", практически во всех магазинах выстроились живые очереди в примерочную. В некоторых из них даже нет никакого намека на недавно озвученные запреты. А консультант по продажам одного из брендовых бутиков по имени Гюнай и вовсе вежливо предлагала всем при желании примерить одежду, чтобы не упустить покупателя.

На вопрос, почему примерочные до сих пор открыты, девушка пояснила, что данное решение не точное. Абсолютную силу оно приобретет только в том случае, если его утвердит Кабинет министров АР. По крайней мере, так ей объяснило руководство торгового объекта.

Надо сказать, что не подлежат запрету примерки не только верхней одежды. В связи с пляжным сезоном девушки активно стараются обзавестись парой новых купальных костюмов, поэтому не подошедшие по размеру купальники женщины фактически передают из рук в руки.

В результате часового обхода всех магазинов одежды, лишь в двух торговых объектах персонал запретил клиентам воспользоваться услугой примерочных комнат. Соответствующие объявления установлены при входе в примерочные комнаты.

Одним из них стал магазин мирового бренда ZARA, вторым Pull&Bear. Там консультанты посоветовали выбрать подходящую модель и размер на глаз. А если одежда не подойдет, то всегда можно в течение 14 дней принести ее вместе с чеком покупки обратно и обменять на другую. Только в таком случае никто не нарушит закон.

Махинации налицо

Любопытно, что не обошлось и без тех, кто решил немного схитрить. Вывесив предупреждающую табличку о запрете, персонал одного магазина решил не обращать никакого внимания на покупателей, которые, как нам объяснили позже, самовольно пользовались примерочными, пока консультанты занимались обслуживанием других клиентов.

Порядок и хаос в шаге друг от друга

Однако в целом складывается картина царящего повсюду порядка. В данном торговом центре, как и в других моллах по Баку, при входе дежурит охрана с электронными термометрами и металлоискателями - все, как предписано в методичке Минздрава. Находящиеся в здании сотрудники полиции следят, чтобы никто из посетителей не сдвигал с носа медицинские маски. Правоохранители ходят по пятам, вглядываясь в каждое лицо. Однако в примерочные они предпочитают не заглядывать, ведь там могут быть женщины, да еще и в неглиже.

Тем временем, перед кассами протянуты ленты для соблюдения социальной дистанции между людьми, а при входе в магазины установлены санитайзеры с дезинфицирующей жидкостью. С частой периодичностью убираются поверхности в центре, обслуживающий персонал трудится согласно своей смене. А посетителей через громкоговорители просят соблюдать масочный режим.

В ста пятидесяти метрах от молла, расположен другой, но уже более бюджетный торговый объект - в знаменитом среди бакинцев подземном переходе "28 Мая". Кстати, там о запретах Минздрава почти никто не слышал. По крайней мере, так здесь объясняют, почему не придерживаются вышеназванных методических указаний. В условиях полной антисанитарии, забыв о масках, важности гигиены рук, санитайзеров, вдобавок в маленьких плохо проветриваемых подземных объектах, доступ к примерочным полностью открыт.

Тут часть товаров представлена за пределами витрин. Местами сумки, платья, и даже нижнее белье демонстративно находятся прямо на прохожей части, в шаговой доступности людей. Каждый прохожий, будь он заразен или нет, может с легкостью потрогать товар, продолжив свой путь дальше.

Стоит признаться, что в отличие от крупного торгового центра, в подземном переходе полиция практические дежурит.

Заявление МВД

Согласно методическому указанию, использование примерочных запрещено, подтвердил представитель отдела по связям с общественностью министерства внутренних дел (МВД), майор полиции Эльшад Гаджиев.

По его словам, в случае, если выяснится, что торговые объекты в той или иной степени нарушили данное указание, меры будут предприняты в установленном законом порядке. Сотрудники полиции переодически обходят магазины одежды.

"Основная цель наших проверок заключается в том, чтобы люди соблюдали правила поведения во время пандемии коронавируса", - отметил Гаджиев.

Позиция администрации торговых центров

А вот в администрации моллов от комментариев решили воздержаться. Несмотря на многочисленные запросы редакции, руководство торговых объектов решило не объяснять причину нарушения требований Минздрава магазинами, расположенными на их площадках.

Теги:
Репортаж, карантин, запрет, Торговый центр

Главные темы

Орбита Sputnik