16:59 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
346

Sputnik Азербайджан рекомендует читателям ознакомиться с подборкой самых значимых событий, произошедших в социальной жизни страны в течение минувшей недели.

БАКУ, 6 июн — Sputnik. Последние дни оказались богаты на события криминальных сводок новостей, информации по теме внедрения новых технологических возможностей, также обсуждалось применение ковид-паспортов в мечетях и неофициальное продление учебного года в школах.

Летняя школа

С 16 июня в Азербайджане заработают "Летние школы". Соответствующий приказ подписал министр образования Эмин Амруллаев по итогам общественного опроса, проведенного среди родителей учащихся.

На идею открытия "Летних школ" Минобразования подтолкнуло плохое качество дистанционных занятий, организованных в период пандемии коронавируса. Многие учащиеся подолгу не имели возможности посещать очные уроки, не имея доступа к основным инструментам дистанционного образования - интернету и гаджетам.

По данным министерства, "Летняя школа" будет бесплатной, а ее посещение добровольно для всех желающих. В ней смогут заниматься учащиеся I-X классов. Факультативные занятия продлятся до 30 июня.

Новые возможности бесконтактной оплаты

Заработала бесконтактная оплата проезда банковскими картами на пригородных электричках Баку. Такая возможность появилась у пассажиров поездов Баку-Сумгайыт на 14 станциях Абшеронской кольцевой железной дороги.

На всех станциях в обоих направлениях уже установлены турникеты с функцией считывания данных для бесконтактной оплаты. Наряду с этим, пользователи электричек кольцевой линии посредством 27 специальных терминалов смогут повысить класс приобретенного билета, осуществив доплату.

Ковид-паспорта для посещения мечетей

Вход в мечети и другие религиозные храмы в Азербайджане будет возможен только при наличии ковид-паспорта. Управление мусульман Кавказа опубликовало правила посещения мечетей и других мест поклонения во время пандемии коронавируса.

Решением Оперативного штаба при Кабинете министров мечети и другие религиозные храмы откроются 10 июня. Согласно постановлению Кабмина от 26 мая 2021 года, верующим разрешается совершать религиозные обряды при условии заполняемости мечети или храма не более 50%. При этом одновременно молиться должны не более 50 человек. Дети младше 14 лет в мечети допущены не будут.

Для полетов внутри Азербайджана тест на COVID-19 больше не нужен

В Азербайджане отменили требование о наличии справки на коронавирус для полетов на внутренних авиарейсах , говорится в сообщении Кабинета министров.

Согласно утвержденным премьер-министром Али Асадовым изменениям в "Правила организации пассажироперевозок авиатранспортом в период пандемии COVID-19", у пассажиров внутренних рейсов не будет требоваться справка о результатах ПЦР-теста на коронавирус - достаточно удостоверения личности и билета.

При этом, в Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку медицинский персонал будет брать у граждан, прибывших внутренними рейсами, мазок для проведения ПЦР-теста на наличие COVID-19. Тестирование будет бесплатным.

Пляжи Баку, купание на которых вредно для здоровья

Пригодными для купания в новом пляжном сезоне могут быть воды у берегов поселков Нардаран, Загульба, Новханы, Горадиль. Напротив, специалисты не рекомендуют посещать пляжи в Гарадагском, Сабаильском, Сураханском и Хазарском районах столицы.

Пляжный сезон 2021 года в Азербайджане откроется с 10 июня.

Суд над Мкртчяном и Хосровяном

В Баку началось слушание по уголовному делу армянских военных, обвиняемых в пытках и убийствах азербайджанских пленных в годы первой Карабахской войны. Дело находится на производстве судьи Эльбея Аллахвердиева. На скамье подсудимых - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Алеша Арамаисович Хосровян. В качестве потерпевших проходят 12 человек.

Жестокое отношение к душевно больной женщине

В Гедабейском районе республики на неделе выявилось резонансное преступление. Семидесятичетырехлетний житель села Новоивановка Гаджиев Газанфар держал в хлеву связанной свою душевнобольную 87-летнюю тетю Сакину Гасанову. Мужчина вместе со своей супругой, отобрав пенсионную карту родственницы, периодически запирал ее в грязном хлеву, подолгу оставляя без еды и воды в куче навоза. Факт обрел огласку после скандальной публикации в социальных сетях видеокадров, демонстрирующих бесчеловечное обращение с пожилой женщиной.

Сразу после этого Прокуратурой Гедабейского района было возбуждено уголовное дело в отношении Гаджиева по статье 145.1 (незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека) Уголовного кодекса АР. Саму потерпевшую, забрав из семьи, разместили в одно из учреждений Агентства социальных услуг при министерстве труда и социальной защиты населения.

Проблема ранних браков

В понедельник, 31 мая, в Центральную больницу Агджабединского района доставили девочку- подростка с родовыми схватками. Пятнадцатилетняя девочка находилась на последнем сроке беременности. Состояние подростка врачи расценили как тяжелое - пришлось сделать операцию кесарево сечение. Как выяснилась позже, она состоит в гражданском браке со своим 24-летним двоюродным братом. Замуж девочка вышла после скоропостижной смерти своей тети, чтобы ухаживать за оставшимися родственниками - супругом, вторым двоюродным братом и свекром.

Однако это не послужило убедительным аргументом для правоохранителей. По факту возбуждено уголовное дело по статье 152.1 (половой акт или совершение иных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста) Уголовного кодекса АР. Теперь всем родственникам, принудившим девочку к раннему браку, придется отвечать по всей строгости закона.

Судья, оставив молоток, взялся за оружие

Прокуратура Сабунчинского района Баку возбудила уголовное дело по факту убийства местной жительницы Парваны Ахмедовой. Уголовное дело инкриминировано по статье 120.1 (умышленное убийство) Уголовного кодекса АР. Обвиняемым в совершении убийства является супруг погибшей - Ахмедов Фаган Ровшан оглу.

Согласно материалам обвинения, мужчина застрелил Ахмедову из принадлежащего ему охотничьего ружья. Подозреваемый привлечен к следствию. Сорокапятилетний Ахмедов является судьей Сабунчинского районного суда. Между тем, Генпрокуратура республики призвала защиту судьи Ахмедова воздержаться от любых публичных заявлений, так как подобные выступления в период следственных действий будут восприниматься как попытка влияния на ход следствия.

Теги:
Социальные проблемы, неделя, Итоги

Главные темы

Орбита Sputnik