14:18 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
111

Мусорная свалка во дворе жилого дома стала местом обитания и размножения мышей и крыс. Кто виноват и как справиться с проблемой, пытался разобраться региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 6 июн — Sputnik. Коты испокон веков были лютыми врагами мышей и крыс, однако в Мингячевире все наоборот. Кормящиеся в мусорке во дворе 9-этажного дома по улице Магомаева, 54 мыши и крысы спокойно гуляют на глазах дворовых кошек, проникают в квартиры - одним словом, чувствуют себя совершенно свободно. Грызуны уже перерыли весь асфальт в недавно отремонтированном дворе, как будто демонстрируя тем самым своим извечным врагам, кто теперь здесь хозяин.

Жильцы дома уже не знают, как бороться с грызунами. Дуся Алиева рассказала Sputnik Азербайджан, что количество мышей растет день ото дня, и чем больше их, тем более дикими они становятся, не боятся нападать на детей и взрослых: "Дошло до того, что мы с опаской и даже страхом выходим из здания. А главное, дети боятся, не могут выйти на улицу, не могут играть во дворе. Дети еще совсем маленькие, если крыса укусит хотя бы одного ребенка, перепугаются все остальные".

© Sputnik / Rahim Mammadov
Мусорка во дворе 9-этажного дома на улице Магомаева в Мингячевире

На днях крыса вцепилась в руку нашей соседке с верхнего этажа, продолжает Алиева. Соседи сбежались на крики и сумели ей вовремя помочь: "Бедная женщина, она так перепугалась. Я живу на втором этаже, мыши поднимаются по стене и залезают на мой балкон".

По словам Дуси Алиевой, сами жильцы не раз обрабатывали мусорку препаратами, но толку никакого. Она уверена, что до тех пор, пока ее не ликвидируют, крысы еще долго будут терроризировать жильцов дома.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Крысы умудряются проникать в квартиры дома

Источник болезней

Крысы, превратившиеся в настоящий кошмар для жильцов девятиэтажки, умудряются проникать в квартиры дома. Один из жильцов Этибар Ахмедов говорит, что очень беспокоится за своих внуков, ведь крысы - источник болезней и опасных вирусов: "Как-то мышь забежала в квартиру, как только я открыл дверь. Непонятно, как она поднялась на девятый этаж. Они плодятся каждый день, питаясь на мусорке. Мои внуки уже боятся открыть дверь, вдруг крысы забегут в дом".

С этим надо что-то делать, продолжает Ахмедов, и добавляет, что проблему можно решить, если поставить специальные мусорные баки: "Мы даже препараты сами покупаем, ответственные структуры дезинфекцию не проводят".

© Sputnik / Rahim Mammadov
Жильцы дома уже не знают, как бороться с грызунами

Позиция коммунальной структуры

Главный инженер Управления жилищного хозяйства и благоустройства Мингячевира Рамиз Гусейнов, комментируя проблему, сказал, что необходимо письменное обращение жильцов.

© Sputnik / Rahim Mammadov
Один из жильцов Этибар Ахмедов

По его словам, жильцы верхних этажей не хотят, чтобы мусорку переносили. "Поэтому мы и не можем убрать мусорную свалку. Жильцы должны подать заявление в письменной форме. Если они все согласятся, тогда мы и примем меры", - заключил Гусейнов.

Теги:
грызуны, Дом, Мингячевир

Главные темы

Орбита Sputnik