18:36 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
84

Джавид Гурбанов рассказал о том, сколько часов в день проводит за компьютером и как родители отнеслись к его профессиональной деятельности.

В Азербайджане недавно был осуществлен самый дорогостоящий трансфер киберспортсмена – азербайджанская киберспортивная команда Guardian of the Maiden Tower выкупила права на игрока Джавида Гурбанова у организации Gaming League Azerbaijan за 25 тысяч манатов. Рекордная сумма для азербайджанского киберспорта, особенно учитывая его не столь большую популярность в стране. В интервью спортивному обозревателю Sputnik Азербайджан Теймуру Тушиеву, 22-летний Джавид Гурбанов, специализирующийся на игре FIFA (футбольный симулятор), рассказал, как  прошел путь от простого любителя компьютерных игр до самого дорогостоящего киберспорсмена страны, своих целях и развитии киберспорта в Азербайджане.

Как хобби переросло в профессию

- Когда и как вы увлеклись компьютерными играми?

- Впервые в компьютерные игры я стал играть в десятилетнем возрасте, а спустя год начал играть в "ФИФА". Мне всегда нравился футбол, поэтому и стал играть в футбольный симулятор. А профессионально в "ФИФА" стал играть три года назад.

- А когда поняли, что киберспорт – это серьезно?

- Примерно в 15-летнем возрасте я узнал, что киберспорт - это нечто серьезное и за рубежом в него вкладываются серьезные деньги. Первым соревнованием для меня стал чемпионат Азербайджана 2016 года, на котором я занял второе место.

В дальнейшем я стал стабильно занимать в турнирах первое и второе места. Стал больше работать над собой, участвовать в международных соревнованиях, на которых также становился призером.

© Photo : Gaming League Azerbaijan
Азербайджанский киберспортсмен Джавид Гурбанов

- А как родители относились к вашему занятию киберспортом? Не отговаривали?

- Помимо киберспорта я также являюсь выпускником Азербайджанского университета архитектуры и строительства. Во время обучения киберспорт был для меня, как хобби и семья особо не вмешивалась. Но после того, как уровень моей игры возрос, хобби переросло в профессиональное отношение.

Еще до заключения контракта я выигрывал турниры и зарабатывал призовые. Так что родители к этому относились нормально. А после заключения профессионального контракта стали еще больше меня поддерживать.

- Учитывая, что киберспорт не столь популярен в Азербайджане, для вас не было сюрпризом столь большая сумма, которую заплатил клуб за ваш переход?

- В сравнении со многими другими странами, в Азербайджане киберспорт стал развиваться совсем недавно и пока еще не все люди понимают, что в этом виде крутятся большие деньги. Я ждал, что когда-нибудь и у нас киберспорт начнет развиваться и был очень рад, когда поступило такое предложение. Хотя и не ожидал, что за меня выложат такую сумму. Кстати, ранее мне поступало предложение из английского клуба "Вест Хэм", но я все же сделал выбор в пользу азербайджанского клуба.

Безусловно, очень рад быть самым дорогостоящим азербайджанским киберспортсменом. Хотя в городе меня еще не узнают (улыбается). Оно и понятно, ведь киберспорт у нас еще не столь популярен, как, к примеру, в Корее.

- Расскажите о буднях киберспортсмена - какие у вас обязательства?

- В основном в течение недели мы проводим тренировки, а соревнования у нас, как правило, по выходным дням. Подготовку ведем в "гейм хаусе". В конце каждой недели у нас проходит игровой марафон, состоящий из 30 матчей. Основная цель – попасть в элитную категорию, в которой можем побороться за мировой кубок. Параллельно, каждую неделю проводятся международные чемпионаты.

- Сколько часов в день вы проводите за компьютером?

- Мой игровой режим постоянно меняется и его я прорабатываю совместно со своим менеджером. В течение недели нагрузка у меня не столь большая - примерно три часа за компьютером. А вот в конце недели нагрузка возрастает, играю по семь-восемь часов. Причем соревнования в основном у нас проходят в вечернее время. Бывает так, что начинаю играть в 12 часов ночи, а заканчиваю в 6-7 утра.

Кстати, для того, чтобы выдерживать такие нагрузки, - ведь приходится сидеть много часов за компьютером, необходимо заниматься традиционными видами спорта для повышения выносливости организма. Поэтому в течение недели я играю в футбол, но уже не за компьютером, катаюсь на велосипеде. Также периодически играю в другие компьютерные игры - Counter Strike или Dota 2, повышают реакцию, которая очень важна в FIFA.

- Какие цели в киберспорте перед собой ставите?

- Сейчас основная моя цель – успешно выступать в составе новой команды. Хочу, чтобы, как команда, так и в целом Азербайджан поднялся на более высокий уровень в киберспорте.

- Что, на ваш взгляд, можно сделать, для повышения популяризации киберспорта в стране?

- В данном случае основная нагрузка ложится на федерацию киберспорта Азербайджана. Необходимо продвигать этот вид спорта в социальных сетях, проводить больше стримов. Чем больше у киберспорта в Азербайджане будет аудитории, тем более привлекательным он станет для спонсоров. Если же люди увидят, что в киберспорт вкладывают серьезные средства, то и больше ребят станут им заниматься. Надеюсь, что и мой переход в клуб Guardian of the Maiden Tower также будет этому способствовать.

Читайте также:

В Азербайджане осуществлен самый дорогой трансфер киберспортсмена

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1973)
Теги:
Компьютерные игры, киберспорт

Главные темы

Орбита Sputnik