17:02 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
77

Спустя шесть лет в Азербайджане вновь нашли мертвую особь переднеазиатского леопарда. Животные находятся на грани исчезновения.

БАКУ, 28 мая — Sputnik. Останки переднеазиатского леопарда обнаружили азербайджанские экологи в горах Нахчывана. Впервые за шесть лет зафиксирована гибель краснокнижного животного при необычных обстоятельствах, сообщил Sputnik Азербайджан руководитель азербайджанского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Эльшад Аскеров.

Мертвого леопарда нашли в районе Ордубада, на высоте 1915 метров над уровнем моря под оттаявшим толстым слоем снега.

Браконьеры или естественные причины?

Местные зоозащитники и сотрудники правоохранительных органов Нахчыванской АР осмотрели полуразложившуюся тушу животного, однако пулевых ранений обнаружено не было.

Специалисты взяли образцы мягких тканей для лабораторного анализа. Впоследствии было установлено, что смерть животного наступила по естественным причинам - леопард погиб вследствие схода снежной лавины.

После завершения процесса разложения, экологи решили сохранить скелет животного. А для того, чтобы останки не попали в руки случайных лиц, с места забрали голову и лапы леопарда. После полного разложения специалисты намерены собрать кости животного.

Большим удивлением для экологов стал тот факт, что ранее дикая кошка никогда не попадала в поле зрения фотоловушек.

К сожалению, погибшая особь была самкой и могла сыграть ключевую роль в пополнении популяции леопардов на Кавказе.

"Случаи браконьерства часто встречаются в отношении других видов животных, в частности тех, которых люди употребляют в пищу. Например, это могут быть горные козы. Однако с убийством леопарда мы в последний раз столкнулись в 2015 году. Тогда браконьера удалось арестовать и привлечь к уголовной ответственности. Это произошло в Талышских горах. После этого случаев браконьерства на территории Нахчывана больше не было", - сказал Аскеров.

Популяция леопардов

В настоящее время популяция леопардов на территории Азербайджана варьируется в пределах 15-20 особей. Они периодами мигрируют в Иран, Армению, и оттуда снова возвращаются в Азербайджан.

После 2014 года особей переднеазиатского леопарда стало больше. Только в течение последних лет на территории Азербайджана появились на свет восемь детенышей. Вдобавок дикие кошки приходят из Ирана.

Последние два десятилетия в Азербайджане активно ведется работа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. До 2000 года эти кошки находились на грани вымирания и были внесены в Красную книгу страны.

Переднеазиатские леопарды внесены также в Красную книгу Международного союза охраны природы.

В 2012 году на территорию Нахчыванской Автономной Республики прибыла самка леопарда, которую назвали Евой. В течение нескольких лет популяция леопардов на территории Азербайджана достигла 17 особей. Именно столько диких кошек зафиксировали установленные фотоловушки.

В настоящее время ареалом обитания переднеазиатского леопарда являются Гирканский и Зангезурский национальные парки, а также Илисуинский Государственный заповедник.

Основным рационом питания леопарда являются муфлоны и безоаровые козы.

Главной причиной вымирания леопардов считается увеличение количества населенных пунктов вблизи мест обитания и интенсивная охота.

Теги:
Нахчыван, останки, Леопард

Главные темы

Орбита Sputnik