07:41 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
252

Азербайджанцам следует понять свою ответственность и активнее участвовать в вакцинации, тогда и свадьбы быстрее разрешат, полагает Муса Гулиев.

БАКУ, 17 мая — Sputnik. Стоит помнить о мечтах и планах жителей страны и разрешить проведение свадеб в Азербайджане на определенных условиях, заявил Trend председатель комитета по вопросам труда и социальной политики Милли Меджлиса Муса Гулиев.

Нет никакого точного понимания о дальнейшем течении пандемии, о том, сколько она будет продолжаться, и обществу следует привыкать к жизни по новым правилам, заметил депутат.

Пандемия диктует новые правила

"Однако у людей свои мечты, возраст проходит, планы меняются. Поэтому полагаю, что Оперативному штабу стоит выработать определенные нормативы", - сказал Гулиев.

Кабмину следует разработать соответствующие нормативы для проведения свадебных церемоний, объявить, в каких рамках это допустимо, отметил парламентарий.

"Нередко мы узнаем о том, как полиция согласно законодательству наказывает организаторов свадеб. Это своего рода социальный сигнал Оперштабу принять соответствующее решение", - добавил он.

Вакцинация - вопрос ответственности

При этом глава парламентского комитета отметил и важность понимания гражданами своей ответственности в этом деле: "В стране достаточное количество вакцины, населению нужно активнее вакцинироваться. С одной стороны, все хотят свадеб, с другой - не идут на вакцинацию".

Для того, чтобы разрешить свадьбы, необходимо снижение числа инфицированных, должно увеличиться число вакцинированных лиц, подчеркнул член Милли Меджлиса.

"Чем активнее люди будут участвовать в вакцинации, тем быстрее может дойти до разрешения на проведение свадеб", - заключил Гулиев.

Иммунизация в Азербайджане

Вакцинация населения Азербайджана от нового коронавируса SARS-CoV-2 стартовала 18 января. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, стартовала вакцинация российской вакциной "Спутник V".

Главные темы

Орбита Sputnik