07:42 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
104

В годы Великой Отечественной войны, когда семьи жили в постоянном страхе получить в любую минуту похоронку, семья молодого солдата Мехти Мехтиева полтора года не получала о нем вестей.

БАКУ, 14 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Азербайджан отмечает 76-ю годовщину Победы над фашизмом. Несмотря на прошедшие с тех пор долгие годы, воспоминания о войне все еще живут в памяти ее участников.

Среди азербайджанцев, боровшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, был и житель села Гыраг Кесаман Агстафинского района Мехти Мехтиев. 97-летний ветеран поделился со Sputnik Азербайджан своими воспоминаниями о тех страшных днях.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Мехти Мехдиев

По словам ветерана, война в те годы не напугала ни его, ни других сыновей Азербайджана, и все они храбро сражались в Великой Отечественной войне: "Нас не испугали ни ужасы войны, ни бомбы, взрывавшиеся в двух шагах от нас. Мы атаковали врага, глядя смерти в глаза".

Мехтиев отправился на войну в 1942 году, спустя пять дней после своего 18-летия. "Мы воевали за освобождение Северного Кавказа. Шли ожесточенные бои. Я был дважды ранен на войне. Один раз я был тяжело ранен в ногу, во второй раз – руку", - вспоминает ветеран.

Тяжелое ранение на войне означало смерть, продолжает он, потому что не всех раненых удавалось доставить в больницу. Пули сыпались на головы, как дождь, вспоминает он: "Я тоже пролежал раненым в окопе два дня. Надежды, что выживу, таяли. Через два дня меня нашли в окопе и тяжело раненого отвезли в больницу. Рана на руке осталась мне как "память" о войне".

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Мехти Мехдиев

Дедушка Мехти говорит, что был единственным ребенком в семье, и домашние, конечно же, очень за него переживали: "Семьи жили в постоянном страхе получить в любую минуту похоронку. Было трудно связаться друг с другом, получить весточку. Моя семья полтора года обо мне ничего не слышала. Но, к счастью, я вернулся домой живым и невредимым".

Мехтиев был демобилизован из армии в 1943 году из-за тяжелых ранений. За храбрость и мужество, проявленные в боях, он был награжден орденами и медалями. Вернувшись с войны, в 1944 году он поступил на юридический факультет Азербайджанского государственного университета, который окончил в 1949 году. В том же году направлен на работу в министерство внутренних дел Азербайджанской ССР. В 1954-1960 годах работал в МВД Дагестана, затем вернулся в систему внутренних дел Азербайджана, а в 1976 году вышел в отставку в звании полковника.

В том же году он приступил к научной деятельности, был аспирантом юридического факультета Азербайджанского государственного университета, с 1980 года начал педагогическую деятельность. В 1984 году защитил диссертацию в Харькове и получил звание кандидата юридических наук, а в 1985 году стал доцентом юридического факультета.

© Sputnik / Murad Orujov
Ветеран Великой Отечественной войны Мехти Мехдиев

До 2007 года работал деканом юридического факультета университета "Тефеккюр".

Сегодня ветеран живет, окруженный вниманием и заботой семьи. При этом, по его словам пенсионера, все участники Великой Отечественной войны в Азербайджане всегда ощущали поддержку государства.

Освобождение родных земель от оккупации было самой большой мечтой Мехтиева за последние годы. С самого начала Второй карабахской войны он верил в победу и теперь гордится мощной армией Азербайджана и ее Верховным главнокомандующим.

Читайте также:

Теги:
ВОВ, Ветеран

Главные темы

Орбита Sputnik