22:29 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)
1288

Глава государства прибыл для участия в фестивале, где также будут общественные и культурные деятели. Планируется выступление музыкальных коллективов различных народов страны, прозвучат народные и классические музыкальные произведения.

БАКУ, 10 мая — Sputnik. Международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль"начинает свою работу в культурной столице Азербайджана - городе Шуша - в среду, 12 мая. По информации местных СМИ, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже прибыл в Шушу для участия в фестивале.

Организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева фестиваль возвращается в Шушу впервые после освобождения города от оккупации, и продлится два дня.

  • Международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль"
  • Международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль"
  • Международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль"
1 / 3
Международный музыкальный фестиваль "Хары-бюльбюль"

Участники фестиваля "Хары-бюльбюль" 

Ожидается, что в нем примут участие музыкальные коллективы различных народов, проживающих в Азербайджане, которые исполнят народные и классические музыкальные произведения.

Также в мероприятии примут участие общественные и культурные деятели, известные личности из Карабаха.

Подготовка к музыкальному празднику началась еще 10 мая, когда в городе Шуша начали размещать работы азербайджанских художников, посвященные цитадели Карабаха.

На фестивале будут представлены работы Нигяр Нариманбековой, Камиллы Мурадовой, Зохраба Саламзаде и других художников, которые уже находятся в Шуше. Мастера кисти создали картины, отображающие достопримечательности культурной столицы Азербайджана, а также разрисовали макеты символа города Шуша – цветка Хары-бюльбюль.

История фестиваля "Хары-бюльбюль" 

Фестиваль "Хары-бюльбюль", названый в честь цветка-символа города Шуша, был создан по инициативе посла Азербайджана в России, бывшего министра культуры АР Полада Бюльбюльоглы. Первый фестиваль "Хары-бюльбюль" был приурочен к 100-летию азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского и прошел в мае 1989 года в городе Шуша на Джыдыр-дюзю.

Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году проект был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.

8 ноября 2020 года в ходе второй Карабахской войны Азербайджанская армия освободила Шушу от оккупации. В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым напомнил о необходимости возрождения фестиваля "Хары-бюльбюль".

Читайте также:

Тема:
Фестиваль "Хары-бюльбюль": возвращение (12)
Теги:
Фестиваль "Хары-бюльбюль", Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik