13:26 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
56 0 0

По инициативе Лейлы Алиевой осуществляется ряд важных мероприятий по охране водной фауны Азербайджана и кавказского региона, сохранению и восстановлению биоресурсов внутренних водных бассейнов.

БАКУ, 3 мая — Sputnik. Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель общественного объединения IDEA Лейла Алиева в понедельник, 30 апреля, посетила Гызылагаджский национальный парк, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Ознакомившись с территорией национального парка, его богатой флорой и фауной, Алиева обсудила с министром экологии и природных ресурсов Мухтаром Бабаевым перспективы дальнейшего развития особо охраняемых природных зон, включая прибрежные и морские заповедники.

В ходе визита вице-президент Фонда приняла участие в церемонии выпуска мальков в Малый Гызылагаджский залив Каспийского моря, а также в посадке саженцев эльдарских сосен на территории национального парка с целью демонстрации поддержки в деле расширения площади зеленых насаждений и лесных территорий страны.

© Photo : AZƏRTAC
Гызылагаджский национальный парк

Созданный 26 сентября 2018 года Гызылагаджский национальный парк включает в себя Гызылагаджский государственный природный заповедник и весь Гызылагаджский залив, и считается первой охраняемой морской территорией в Каспийском море. Охрана водной территории, относящейся к Гызылагаджскому национальному парку, необходима для сохранения популяции видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения.

Согласно совместной презентации общественного объединения IDEA и организации Blue Marine Foundation, в ноябре 2019 года этот национальный парк был избран местом надежды и спасения мировых водных ресурсов (Hope Spot). Места надежды – это уникальные с экологической точки зрения водные территории, объявленные в рамках международной кампании по охране природы организацией Mission Blue. Главной целью объявления мест надежды является поддержка глобального движения по охране океанов и достижение охраны масштабных морских территорий.

  • Лейла Алиева посетила Гызылагаджский национальный парк
    © Photo : AZƏRTAC
  • Гызылагаджский национальный парк
    © Photo : AZƏRTAC
  • Гызылагаджский национальный парк
    © Photo : AZƏRTAC
  • Гызылагаджский национальный парк
    © Photo : AZƏRTAC
1 / 4
© Photo : AZƏRTAC
Лейла Алиева посетила Гызылагаджский национальный парк

За последние десятилетия естественные популяции видов рыб в водных бассейнах Азербайджана находятся под угрозой исчезновения в результате негативного воздействия деятельности человека.

В связи с этим, по инициативе Лейлы Алиевой осуществляется ряд важных мероприятий по охране водной фауны Азербайджана и кавказского региона, сохранению и восстановлению биоресурсов внутренних водных бассейнов нашей страны.

Одной из таких инициатив является проект "Богатые бассейны", реализуемый общественным объединением IDEA совместно с министерством экологии и природных ресурсов с мая прошлого года. Проект предусматривает организацию устойчивых и последовательных мероприятий по увеличению естественной популяции видов рыб в озерах и реках, расположенных в разных частях страны, снижению загрязнения внутренних водоемов, поощрению законного и ответственного рыболовства.

Теги:
IDEA, Лейла Алиева

Главные темы

Орбита Sputnik