08:39 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
377 0 0

Компания "Автопаркинг" установила на улицах платежные терминалы, выдает своим сотрудникам униформу, и те взимают по одному манату за парковку каждого автомобиля, возмущается эксперт.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. Незаконный сбор денег за парковку автомобилей в Баку уже скоро может оказаться не очень приятной частью истории столицы, что подтвердило сделанное на днях главой правления Бакинского транспортного агентства (БТА) Вюсалом Керимли заявление.

В Баку на новый маршрут запускаются 10 автобусов >>

Напомним, руководитель БТА заявил, что сбор денег в различных частях Баку за парковку и стоянку автомобилей, имеющий место до сих пор, не имеет к организации абсолютно никакого отношения. В связи с этим структура уже обратилась в соответствующие органы.

"Когда на повестке дня появился вопрос о ситуации с парковкой транспорта в столице, обеспокоились те, кто получает незаконный доход от этого. В будущем, когда проблема будет решена, такие случаи будут полностью устранены", - обещал Керимли, добавив, что в настоящее время парковка автомобилей вдоль дорог совершенно бесплатна.

Руководитель БТА обещал также, что цены на парковочные места будут объявлены в ближайшие дни - после согласования с соответствующим государственным органом. При этом Керимли указал, что так называемые "парковщики" имеют своих покровителей, правда, не отметив, кого именно он имеет в виду.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Припаркованные автомобили в центре Баку

Кто же эти "кураторы" бесплатных автостоянок в Баку, куда уходят корни незаконных поборов за парковку автомобилей – попытался разобраться Sputnik Азербайджан.

Люди, которые сегодня незаконно собирают деньги на объявленных бесплатными автостоянках в Баку, это те же люди, которые занимались тем же самым посредством установки паркоматов, еще когда парковки находились в ведении Исполнительной власти столицы, сказал Sputnik эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы.

БТА взялось за водителей, осуществляющих пассажироперевозки по выходным >>

Он убежден, что немалые доходы тогда уходили в карманы людей, контролировавших парковки. Теперь, несмотря на то, что БТА пока не определило тарифы на парковку, но все парковки объявило бесплатными, нелегальной парковкой занимается фиктивная компания "Автопаркинг".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Припаркованные автомобили в центре Баку

Мурадлы отметил, что эта фирма установила платежные терминалы, обеспечивает своих сотрудников униформой, и те взимают плату в размере одного маната за парковку каждого автомобиля.

Более того, эти люди угрожают водителям, что их машины могут быть повреждены в случае неуплаты, или им будут выписаны штрафы.

"В самой компании уверяют, что арендовали около 120 парковочных мест на контрактной основе в период пребывания в должности бывшего главы ИВ Баку Гаджибалы Абуталыбова", - отметил Мурадлы.

Передача контролируемых государством автостоянок частной компании не может не вызывать нервный смех и крайнее удивление, считает эксперт.

"Контракт компании автоматически аннулировался, когда автостоянки перешли от ИВ в собственность БТА, однако они продолжают работать", - говорит он.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Припаркованные автомобили в центре Баку

Если кто-то незаконно взимает деньги с граждан, это должно быть расследовано правоохранительными органами, убежден он.

"Примечательно, что сегодня среди тех, кто платит за пребывание своих автомобилей на этих самых незаконных парковках, есть и сотрудники правоохранительных органов. А самое интересное, что сотрудники компании "Автопаркинг" до сих пор носят униформу, предоставленную им ИВ Баку, пользуются платежными терминалами, купленными на государственные средства, и незаконно собирают на этом оборудовании деньги", - возмущается эксперт.

Еще одним противозаконным действием, связанным с парковкой, по мнению Мурадлы, являются стоянки, которые государственные структуры организуют на своих территориях. По закону, госструктуры могут брать плату за въезд и выезд на свою территорию, и они, злоупотребляя этим правилом, превратили их в автостоянки.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Припаркованные автомобили в центре Баку
"К примеру, ЗАО "Азербайджанские железные дороги" организовало собственную автостоянку рядом с Железнодорожным вокзалом в центре города, собирает с людей деньги, что совершенно противозаконно. Для этого нет никаких оснований. Раньше здесь была открытая парковка, на которой люди оставляли свои машины. Однако агентство организовало себе там незаконную стоянку и произвольно установило цены. Если у Тарифного совета нет никакого решения по данному вопросу, на каком основании "Азербайджанские железные дороги" устанавливают цену за парковку?" - отмечает Мурадлы.

По закону первые 15 минут на парковке бесплатные - об этом написано в законе "О дорожном движении". Но на "придуманной" АЖД автостоянке, вне зависимости от времени, с водителей берут по одному манату.

Аналогичная ситуация наблюдается на территории Международного аэропорта в Баку, продолжил он. Водитель, въезжая на территорию аэропорта, платит один манат, при том, что в большинстве стран мира въезд и выезд на территорию аэропорта - бесплатный.

БТА: сборы за парковку к нам отношения не имеют и их не может быть >>

"Бакинский аэропорт находится далеко от города, туда люди привозят своих родственников - встречают или провожают их. И за это с них берут по одному манату. Такая же практика применяется сегодня на въездах в Торговые центры "Бина" и "Садарак"", - возмущается эксперт.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Припаркованные автомобили в центре Баку

Мурадлы считает, что наряду с правоохранительными органами, к решению вопроса о незаконных сборах на парковках могут быть привлечены и налоговые органы.

Интересно, "парковщики" - люди, которые стоят на парковках и взимают плату с автомобилистов, скрывают, на кого они работают.

Что касается автостоянки возле Железнодорожного вокзала, то она уже давно вызывает вполне обоснованное недовольство пешеходов и водителей. Автопарковка мешает также автобусам въезжать на остановку, в итоге образуются заторы.

Известный азербайджанский рэпер стал чиновником в БТА >>

Следует отметить, что в беседе с журналистами глава БТА сообщил о наличии в Баку около 15 тысяч легальных парковок. В 2020 году на почти 300 участках было организовано более 5300 дополнительных парковочных мест. Касаясь цен, Керимли отметил, что "стратегическая роль БТА – стать государственным регулятором парковок".

По теме

В Баку вновь начинают штрафовать за неправильную парковку - фото
Дорожная полиция вновь возьмется за нарушителей правил парковки
Автовладельцев предупредили об опасности неправильной парковки во дворах
Организаторы гонок "Формулы-1" в Баку обратились к автомобилистам
Теги:
Незаконная парковка, Парковка, Бакинское транспортное агентство (БТА)

Главные темы

Орбита Sputnik