13:14 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
22020

В Азербайджане не исключают наличие закрытых групп в соцсетях и игр, побуждающих несовершеннолетних к самоубийствам. Для борьбы с этим разрабатываются защитные программы.

БАКУ, 18 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Программные фильтры будут защищать несовершеннолетних от влияния закрытых групп в соцсетях и мобильных игр, призывающих к суицидам. Об этом Sputnik Азербайджан заявил глава отдела информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, доктор философии по юридическим наукам Эльгюн Сафаров.

Ежегодно в стране регистрируются порядка 570-590 суицидов, многие из которых совершаются молодежью.

Имеются факты, подтверждающие появление у детей зависимости от игр и от закрытых групп в социальных сетях, где диктуют "эстетику" самоубийств. Создание таких игр и страниц спонсируется из-за рубежа. Для того, чтобы предотвратить это, со стороны государственных организаций ведется политика по созданию программных фильтров, которые внедряются интернет-провайдерами Азербайджана. Одновременно государственные организации разрабатывают мобильные программы, которые будут защищать детей от незаконного вмешательства в их жизнь, сообщил Сафаров.

Представители Фонда Гейдара Алиева порадовали воспитанников детского дома в Москве >>

"К сожалению, многие игры собирают личные данные несовершеннолетних. Они не знают и не понимают этого. Родители, в свою очередь, не объясняют им этого. Дети вписывают свои данные, свой возраст, делятся адресом. Это уже незаконно. Поэтому еще в 2017 году Госкомитет разработал программу https://www.kidsafe.az, которая защищает несовершеннолетних от побуждения их к насилию или зависимости. Это программа, которую можно установить на все телефоны, компьютеры", - отметил представитель ведомства.

В настоящее время программа адаптируется для работы в операционной системе IOS. В то время, как во всем мире такие программы являются платными, в Азербайджане имеются несколько платформ, где программу можно скачать абсолютно безвозмездно.

Еще в 2014-2015 годах в Азербайджане, как и во всем мире, остро стояла проблема так называемого "Синего кита". Сегодня к самоубийствам детей призывают в закрытых группах в социальных сетях.

Между тем, количество суицидов, которые происходят в последнее время, в Азербайджане почти идентично статистике 2018-2019 годов. Данные показатели в процентном соотношении являются самыми низкими в регионе, уверяет эксперт. Страна не входит даже в первую сотню государств по численности самоубийств. Для Азербайджана на 10 миллионов населения 570-590 суицидов в год не являются актуальной проблемой.

Как помочь ребенку пережить развод родителей >>

Тем не менее, это не освобождает госструктуры от обязанностей. С каждым случаем приходится работать индивидуально. В этом контексте со стороны Госкомитета ведутся превентивные меры.

В первую очередь следует усилить экономическую роль женщин, просвещать детей в школах, население в целом, и бороться с любой формой насилия.

Как бы это банально ни звучало, но одной из проблем происходящих самоубийств также является неверное освещение суицидов средствами массовой информации. Очень часто журналисты сообщают имя, фамилию, возраст покончившего с собой человека, в подробностях расписывая, в какой форме было совершено самоубийство. Это является нарушением системы защиты прав человека и, в какой-то степени, популяризирует данную форму смерти, сетует Сафаров.

Как родителям пережить переходный возраст детей? >>

"Мы в общем контексте выступаем против этой рекламы. Во многих странах Европы освещение суицидов, оглашение имен, считается административным проступком, поскольку нарушает личную неприкосновенность семей. Инициатива суицидов должна предотвращаться, но и СМИ должны нести ответственность за популяризацию самоубийств", - заключил представитель Госкомитета.

По теме

Эксперт назвал три версии суицида школьниц
Полицейским удалось предотвратить попытку суицида в Баку
Протестное граффити: молодые художники Шамкира сказали "нет" буллингу
Две девочки-подростка совершили суицид в Баку
Теги:
контроль, Программы, Азербайджан, суицид

Главные темы

Орбита Sputnik