12:38 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
88411

В нынешней ситуации вполне можно разрешить торжества на открытом воздухе и при условии соблюдения определенных правил, убеждены парламентарии.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Нигяр Искендерова. Свадьбы – это неизбежная реальность, и запретив их проведение, проблему фактически проигнорировали, вот граждане и нашли выход из ситуации, и правильно сделали. Об этом Sputnik Азербайджан сказал депутат ММ Фазиль Мустафа, комментируя участившиеся в последнее время факты проведения в стране "подпольных" свадеб.

В период действия карантинного режима в Азербайджане запрещено проводить свадебные торжества. Однако, почти ежедневно в сводках правоохранительных органов появляются сообщения о предотвращении как в столице, так и в регионах свадеб, участники и организаторы которых затем привлекаются к административной ответственности.

По мнению Мустафы, в условиях, когда люди в массовом порядке посещают объекты общественного питания, запрет на проведение свадеб понять сложно. И граждане не виноваты, что этот вопрос не был вовремя отрегулирован. Соответствующие структуры должны были в свое время разобраться с этим вопросом, чтобы потом не появилась проблема "подпольных" свадеб: "К сожалению, запретив проводить свадьбы, эту проблему фактически проигнорировали, и люди нашли свой выход из ситуации, и, полагаю, правильно сделали".

Веселье исподтишка: полиция наказала за игнорирование карантинных требований >>

Надо нормально воспринимать тот факт, что люди, следуя правилам и в определенной степени оберегая себя от вируса, пусть и не открыто, но проводят свадьбы в своих квартирах, домах. Потому что это реальность, человеческая жизнь. В жизни человека может быть такой этап, что если он не сыграет сейчас свадьбу, в будущем его жизнь может перевернуться, отношения могут испортится и так далее, поясняет депутат.

"Поэтому я к этому отношусь нормально, в случае выявления нарушений нужно применять штрафы. Если люди делают все в обычном режиме, на открытом воздухе, сохраняя социальную дистанцию и с малым числом гостей, то, думаю, мешать свадьбам неправильно", - считает депутат.

Напирать до такой степени на людей в этом вопросе нельзя, продолжает он. Надо просто все отрегулировать, к примеру, разрешить приглашать определенное число гостей, если будет больше - наказывать. "Но в целом, когда действует запрет, люди, естественно, будут все делать тайком. В этом вопросе винить никого нельзя", - сказал он.

Депутат Бахруз Магеррамов, в свою очередь, напомнил в беседе со Sputnik Азербайджан, что введением, ужесточением или ослаблением карантинного режима занимается правительство. В то же время он полагает, что в нынешней ситуации можно разрешить отмечать свадьбы, строго соблюдая правила карантина. Можно разрешить отмечать свадьбы так же, как была разрешена работа кафе и ресторанов.

"Учитывая весенне-летний сезон, свадьбы можно проводить на открытом воздухе с ограниченным числом гостей и с условием соблюдения правил. Это будет огромная поддержка людям, чей заработок связан с проведением свадеб, помимо этого будет некоторая польза для экономики", - считает он.

Запрет свадеб, по словам депутата, также может привести к демографическим проблемам: "У нас принято считать, что без свадьбы создать семью никак нельзя. И учитывая подобные нюансы, мы должны положительно воспринимать проведение свадеб на 50-100 человек, по возможности, на чистом воздухе, на большой площади, с соблюдением дистанции".

При этом, надо постараться, чтобы места проведения свадеб не превращались в новые очаги распространения вируса, подчеркнул Магеррамов.

По теме

Гуляющие на четырех свадьбах оказались в полиции
Пока весь мир на карантине: креативные свадебные фотосессии в Китае
Полиции пришлось прервать свадьбу и церемонию помолвки в двух регионах
Эмин Агаларов решил заняться организаций свадеб в России
Граждане продолжают игнорировать карантин: свадьба и разгуливающие по улицам ковид-больные

Главные темы

Орбита Sputnik