15:58 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
740

Добраться до озера в горах непросто, но как только перед глазами встает неповторимая природная красота, от усталости не остается и следа.

БАКУ, 25 мар — Sputnik, Лейла Абдуллаева. Удивительное по своей красоте и оттого кажущееся таинственным озеро Анбиль спряталось в горах Шабранского района.

Неизвестный для большинства местных и тем более иностранных туристов райский уголок расположен в горном лесу у села Зейва, в 25 километрах к северо-востоку от районного центра на высоте 935 метров.

Название озера можно перевести с арабского как "озеро, которое принадлежит общине" (в переводе с арабского "ам" означает община, люди, "бил" в переводе с татского означает болото, а большую часть населения села Зейва составляют таты).

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Озеро Анбиль в горах Шабранского района

Следует отметить, что на территории села также расположены нефтяные месторождения Заглы-Зейва.

Добраться до этого чудесного места непросто - поскольку вокруг озера нет автомобильной дороги, путь примерно в шесть километров приходится проходить пешком.

Дорога к озеру, хоть и сложная, но невероятно живописная, по всему пути встречаются небольшие водопады. Воздух в этих местах невероятно чистый и легкий. Местные жители говорят, что у людей, страдающих от стресса, повышенного артериального давления, здесь заметно улучшается самочувствие.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Заледеневшее зимой озеро Анбиль в горах Шабранского района

Жительница Газаха Хабиба Мустафаева, побывавшая у озера в летнее время, рассказала Sputnik Азербайджан, что Анбиль - самая красивая и запомнившаяся природная достопримечательность, которую она видела: "Вместе с семьей мы обошли почти все достопримечательности северного региона. Каждое место прекрасно по-своему, но озеро Анбиль произвело на меня особое впечатление. Тихое озеро стоит посреди леса, сидеть на его берегу и слушать пение птиц доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, появляется ощущение, что душа отдыхает. Правда, подняться на гору было очень сложно, порой приходилось хвататься за кусты и деревья, чтобы удержаться. Так мы прошли около шести километров пути, но увидев такую красоту, сразу забыли об усталости".

  • Озеро Анбиль в горах Шабранского района
    © Sputnik / Leyla Abdullayeva
  • Озеро Анбиль в горах Шабранского района
    © Sputnik / Leyla Abdullayeva
  • Заледеневшее зимой озеро Анбиль в горах Шабранского района
    © Sputnik / Leyla Abdullayeva
  • Заледеневшее зимой озеро Анбиль в горах Шабранского района
    © Sputnik / Leyla Abdullayeva
1 / 4
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Озеро Анбиль в горах Шабранского района

Житель села Зейва Сейхан Гусейнов считает местную природную достопримечательность весьма перспективной с точки зрения развития туризма, поэтому говорит о необходимости решить некоторые проблемы. "Многие люди не знают об этом озере. Основная причина этого – плохая дорога и сложный подъем непосредственно к самому озеру. Если отремонтировать дорогу к озеру, которая проходит через село, то количество туристов будет расти с каждым днем", - говорит сельчанин.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Озеро Анбиль в горах Шабранского района

Озеро может привлекать туристов не только в летнее, но и зимнее время – в морозы вода в водоеме замерзает, и перед глазами встает совершенно иная, но не менее завораживающая картина. Жительница столицы Гюльнара Гейдарова впервые побывала на озере в начале марта и получила невероятные эмоции: "Мы поднялись к озеру с большим трудом, но это того стоило. Замерзшие озера мы видим обычно в фильмах, а тут такая возможность увидеть необыкновенную красоту своими глазами. Я в первый раз в жизни прогулялась по замерзшему озеру, почувствовала себя, как в сказке. Теперь планирую приехать сюда летом, и всем советую обязательно сюда приехать".

Вот и Sputik решил показать своим читателям как зимние, так и летние фотозарисовки волшебного по своей красоте озера Анбиль.

По теме

Золотая пора: самый живописный уголок Азербайджана в осеннем одеянии
Обнять Каспий: 8 мест силы для релаксации и единения с природой
"Мертвое море" на Алтае: красивые и целебные озера
Наслаждаться богатством природы Азербайджана теперь можно, не выходя из дома
Планета в объективе: Google Earth опубликовал уникальные снимки Земли
Теги:
Озеро, Шабранский район

Главные темы

Орбита Sputnik