11:08 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
112313

Кенуль Агамирова раскрыла некоторые аспекты свой профессии и дала совет мужчинам и женщинам, как выбрать профессионального врача, чтобы остаться довольным результатом операции.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Современная пластическая хирургия – одно из крупнейших достижений медицины. Можно по-разному относиться к стремлению людей менять свою внешность, но нельзя отрицать тот факт, что это дает возможность многим почувствовать себя лучше. В Азербайджане очень много женщин, особенно среди знаменитостей, которые часто что-то меняют в своей внешности.

Талантливые, успешные, красивые: в Баку женщинам вручили премии >>

Увеличилось ли число желающих делать операции во время карантина, как выбрать настоящего профессионала, который со стопроцентной вероятностью проведет операцию успешно, какие операции сегодня в тренде – ответы на эти и другие вопросы в интервью Sputnik Азербайджана дала один из лучших пластических хирургов страны Кенуль Агамирова.

- Кенуль ханым, говорят, что во время карантина выросло число людей, сделавших пластические операции. Так ли это?

- Честно говоря, если обратить внимание на мою статистику проведенных операций, не могу сказать, что со дня установления карантина в Азербайджане число желающих изменить свою внешность увеличилось. Число обращающихся практически одинаково. После операции долгое время занимает реабилитационный период – должна пройти отечность, синяки, чтобы увидеть конечный результат. Нельзя сделать операцию, а завтра уже выйти на работу. Пациенты все время жаловались мне на то, что они не могут надолго отпроситься с работы, не могут куда-то выходить. Карантин же дал им такую возможность и в этом только его плюс.

© Photo : Courtesy of Konul Aghamirova
Кенуль Агамирова

- Больше всего люди каких возрастов прибегают к операциям?

- В пластической хирургии нет возрастных ограничений. Обращаются пациенты любого возраста, от 18 до 70 лет. Эстетические проблемы испытывает каждая возрастная группа. Например, в возрасте 18 лет чаще всего девушки недовольны своим носом, губами, подбородком, а 55-70 лет - всей внешностью. В основном ко мне чаще всего обращаются люди от 35 до 55 лет. В этом возрасте появляются комплексы из-за возрастной деформации молочных желез и живота вследствие беременности и кормления грудью. Проводимые нами операции по улучшению контуров тела, липомоделированию направлены на то, чтобы сделать тело привлекательным.

- Вы больше за терапию или, как все хирурги, за операцию?

- Да, я люблю скальпель, потому что благодаря ему можно решить многие проблемы. Как хирург, я горжусь этим, но не люблю оставлять на теле людей шрамы. В связи с этим всегда стараюсь помочь пациентам альтернативными методами. К примеру, если на животе нет большого кожного фартука, на коже немного морщин и деформаций, но у пациента широкая талия, то советую сделать липосакцию. При этом удаляю лишь тонкий слой жира. Все зависит от пациента. Многие из них прислушиваются к советам.

- Часто ли к вам обращаются мужчины, и что они меняют в себе?

- Без разницы - мужчина или женщина, так как у всех есть эстетические проблемы. Представители сильного пола часто обращаются. В основном они делают липосакцию живота, спины и боков. Мужчины редко комплексуют из-за носа, век и гинекомастии (патологическое заболевание мужских молочных желез, проявляющееся в их увеличении).

- А что насчет знаменитостей: они к вам часто обращаются? Трудно ли бывает терпеть их капризы?

- Ко мне обращаются многие знаменитости. Они для меня, как и все другие мои пациенты - обычные люди, поэтому делаю им операцию не ради своей рекламы. Многие из них скрывают от общественности проведенные операции, но есть среди них и те, кто пиарят себя этим. Честно говоря, мне легче работать со звездами, нежели с обычными людьми. Они хотят быть эстетически довольны собой. Им легче все объяснять. Звезды быстро после операции перестают комплексовать. Нам всегда много времени требуется, чтобы осчастливить обычных пациентов.

© Photo: Courtesy of Konul Aghamirova
Кенуль Агамирова

- В чем главное достоинство и порок пластической хирургии?

- Достоинство, наверное, в том, что иногда меняя какой-то изъян во внешности или теле человека, мы делаем его очень счастливым. Благодаря нам меняется вся жизнь человека, и нас это радует. Иногда же попадаются люди, которые недовольны результатами операции. Их трудно переубедить, несмотря на то, что все хорошо. Все зависит от характера человека.

Хорошо, что такие случаи бывают очень редко. К примеру, восемь месяцев назад сделали подтяжку груди одной блогерши. Операция прошла очень удачно, но она начала распространять в соцсетях разную лживую информацию, чтобы нанести ущерб престижу врача. К сожалению, такие люди тоже попадаются. Слава Богу, что довольных результатами людей намного больше. Они дают стимул врачам.

- Среди пластических хирургов есть не только виртуозы, но и довольно часто встречаются шарлатаны, что приводит даже к смертям. Могли бы сказать, как выбрать хорошего пластического хирурга?

- Пластическими хирургами работают врачи, получившие статус высшей категории. Прежде чем обратиться к такому специалисту, пациенты должны узнать побольше информации о нем, его работах. К сожалению, многие врачи делятся в соцсетях результатами операций других коллег, выдавая их за своих. Люди же не знают об этом и становятся жертвами такого хирурга.

- Изменились ли, и насколько, представления об эталоне красоты за последнее время? Какие сегодня задаются стандарты?

- Тренды эталона красоты меняются с каждым годом. Сейчас мы больше делаем акцент на операциях, которые выглядят более естественно. К примеру, если восемь или десять лет назад женщины чаще всего останавливали свой выбор на больших и круглых имплантатах для груди, сейчас больше предпочтение отдают каплевидным. Они повторяют природные очертания молочных желез, грудь с анатомическими имплантатами выглядит максимально натурально и гармонично. В основном все обращаются за подтяжкой и уменьшением размеров груди.

© Photo: Courtesy of Konul Aghamirova
Кенуль Агамирова

Также в тренде липосакция и липофилинг. Пять или десять лет назад это было не так уж популярно среди мужчин и женщин, и эта область не особо развивалась. С помощью липосакции можно убрать жировые отложения на бедрах, животе, ягодицах, шее, подбородке, руках или груди. Ко всему этому, жировые клетки после можно использовать для коррекции почти любой зоны: лица, рук, груди, ягодиц. С их помощью сглаживают рубцы и морщины, подкачивают губы и скулы.

Не могу не отметить также блефаропластику - эта пластическая операция, во время которой осуществляется подтяжка кожи век. Для многих это является единственным результативным способом избавиться от грыж и отеков век.

По теме

Красота требует жертв? На какие безумства идут женщины
Он давал клятву: итальянский хирург оперирует раненых солдат Азербайджана бесплатно
Кто дал право: почему иностранцы в Азербайджане оперируют людей, не будучи хирургами
Известная азербайджанка раскрыла секрет своей красоты
Госагентство по медстрахованию уточнило, что не входит в пакет ОМС
Теги:
секрет, хирург, Красота, пластические операции

Главные темы

Орбита Sputnik